Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Гибкость имунной системы

Можно лишь поражаться гибкости иммунной системы. Количество возможных рецепторов, распознающих «свое» и «чужое» на Т- и Б-лимфоцитах, необозримо. Все это разнообразие обеспечивается с помощью компактного набора из 100 тыс. генов, режим гибкой работы которых был описан лауреатом Нобелевской премии за 1987 г. японцем Сусумо Тонегава. Главная установленная им новость - это гибкий, подвижный характер деятельности наследственного вещества.

Клональная селекция сводит множество непрерывно образующихся рецепторов лимфоцитов к нескольким типам для каждого антигена. Это как моментальная цифровая обработка данных, в ходе которой система оказывается способной сосредоточиться на наиболее важной информации - выборе нескольких необходимых узнающих молекул и умении отбросить все не подходящие в данной ситуации миллионы конкурирующих, рецепторов.

Мы уже знаем, что против собственных белков ТС иммунная система не работает вследствие толерантности. Существенным достижением иммунологии 70-х гг. явилось то, что была показана комплексная природа иммунологической неотвечаемости на собственные белки ТС. Это и устранение потенциально реактивных клонов Т-лимфоцитов, и деятельность лимфоцитов-супрес-соров, и система антиидиотипов. Но сложность состоит в том, что «свое» и «чужое» построены из одних и тех же блоков: белков, углеводов, нуклеиновых кислот. Некоторые структуры, выполняющие сходные биологические функции, например гормоны и ферменты, не приобрели в эволюции строгих индивидуальных отличий. Распознавание, как любая функция, может оказаться нарушенной. Тому могут способствовать и паразиты, такие, как лейшмании, которые синтезируют белки, похожие на антигены эритроцитов хозяина, или молекулы иных клеток. Дезориентация иммунной системы возможна из-за ослабления сдерживающего влияния Т-супрессоров. В таких условиях «свое» становится объектом атаки собственных лимфоцитов, начинается аутоиммунное заболевание.

Важные результаты, свидетельствующие о том, как иммунная система становится злой силой, разрушающей собственные ткани, были получены в эксперименте. Если животным ввести под кожу белок оболочки нервных волокон - миелин, у них развивается аутоиммунное заболевание - энцефаломиелит. Т-хелперы, распознавшие этот белок, обычно укрытый специальным барьером, накапливаются в головном и спинном мозге. У крыс, получивших инъекции минерального масла с убитыми туберкулезными бациллами, развивается множественное воспаление мелких суставов, похожее на ревматоидный артрит, часто поражающий молодых женщин. Мишенью для атаки в таких случаях служит суставной хрящ, куда из мелких вен устремляются Т-лимфоциты. Это стало возможным, потому что, туберкулезные бациллы имеют общие молекулы с хрящевой тканью. Такие же общие биохимические связи были найдены между тканями сердца, суставов и некоторыми видами стрептококков, которые вызывают у людей ревматизм.

Аутоиммунные заболевания, список которых достаточно внушителен (и, кстати, все расширяется), показывают, что граница между «своим» и «чужим» может оказаться размазанной. Причинами тому могут стать внутренние, генетические механизмы (активация запрещенного клона Т-киллеров), внешние побудители в виде неясных пока еще для нас патогенов, искажающих лишь собственные белки ТС организма, или комплекс обстоятельств. История со СПИДом убедительно показала, что возникают все новые возбудители инфекций, избирающие мишенью своего действия «генеральный штаб» защитных сил организма. Получены также доказательства инфекционной природы язвенной болезни желудка и аутоиммунный механизм развития сахарного диабета.

Классические инфекционные или так называемые условно-инфекционные заболевания с невыясненным микробным компонентом, дегенеративная и аутоиммунная патология имеют индивидуальную окраску. И не только потому, что в болезни мы еще менее похожи друг на друга, чем здоровые. Белки ТС служат важным регулятором реактивных и восстановительных процессов. Но они же являются тем материальным биосубстратом, который определяет нашу врожденную склонность или устойчивость ко многим болезням. Сегодня белки ТС помогают также понять механизмы еще вчера таинственных болезней.