Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Здоровье и болезни

В народе говорят: здоровье, как погода, пока хорошее - не замечаешь. Хорошее состояние здоровья - это результатЗдоровье и болезни бепрестанной битвы, происходящей в крови, где иммунные клетки отражают одно за другим угрожающее вторжение патогенов и токсинов, а наряду с тем и развитие собственных мутантов. Замечать здоровье мы начинаем тогда, когда иммунняя система уже просит о помощи, когда физиологические приспособительные реакции организма оказываются надломленными.

Марк Твен свидетельствует то ли иронически, то ли почтительно: «Человек - это механизм. Самодействующий механизм. Он состоит из тысяч сложных и хрупких деталей, которые безупречно и в полной гармонии друг с другом выполняют свои функции согласно особым законам, над которыми сам человек не имеет ни власти, ни контроля».

Твен не прав, это автомобиль состоит из десяти с чем-то тысяч частей, а в амебе их уже миллионы. Тело человека включает 100 триллионов (!) клеток, их гармония безупречна. И хрупкими эти детали не назовешь.

В состоянии покоя сердце у нас перекачивает в 1 мин 4 л крови, за сутки 5-10 т, а за год более 2 млн. л. Но то в покое, при нагрузке эта цифра возрастает в 5, 10, а у тренированных людей в 20 раз. При каждом сокращении сердечной мышцы в аорту выбрасывается до полустакана крови, в норме это происходит 60-80 раз в 1 мин, но даже эмоциональная реакция может увеличить частоту пульса в полтора-два раза. И работает эта незатейливая, казалось бы, система не год-два, а десятилетия, и без ремонта. Ничего подобного по выносливости, надежности и способности к быстрой смене ритма воображение конструкторов искусственного насоса придумать не может. Так что обычные мерки хрупкости как способности предметов разрушаться после незначительной деформации здесь не подходят.

Приходится лишь удивляться гармонии нашей внутренней жизни, взаимосвязанности, взаимозаменяемости, выносливости и долговечности всех ее элементов. Неподражаем и еще далеко нами не постигнут четкий ритм команд, согласованность ответа разных клеток, автоматизм, нарушаемый лишь при далеко зашедших поломках, которые мы с очевидным опозданием называем началом болезни.

Связи между органами и системами организма дистантные. Для этого, как правило, не возникает необходимости в тесном клеточном контакте. Нервные сигналы поступают по нервным отросткам и с растворимыми медиаторами, гормональные - с кровью. Но вся армада клеток составляет единство лишь при условии полной идентичности по белкам ТС. Измени мы генетическую характеристику одного элемента - и связь обрывается, наступает диссонанс.

Все физиологические механизмы, находящиеся под контролем регуляторных систем - нервной, эндокринной, иммунной, - обеспечивают нормальную деятельность организма, то, что мы называем здоровьем.

Надежный механизм

Паразитизм и защита

Патогенность микробов

Бастионы защиты

Гибкость иммунной системы

Гены и болезни

Вклад генотипа

Наследсвенные ассоциации

«Ошибающийся» иммунитет