Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Рисунки кожных покровов

В 1877 г. служащий британской администрации в Индии Вильям Хершель в письме генеральному инспектору в Рисунки кожных покрововБенгалии описал новый метод идентификации личности по отпечаткам указательного и среднего пальцев. Он работал над этим методом, как указывалось в письме, с 1858 г. и назвал его «знаками руки». Инспектор принял описанный метод за плод фантазии и болезненного воображения.

Через два года врач Генри Фулдас самостоятельно сделал аналогичное наблюдение, о котором сообщил в письме редактору лондонского журнала «Природа». В том же 1879 г. 26-летний писарь парижской полицейской префектуры Альфонс Бертильон разработал первый антропометрический метод идентификации преступников. Он основывался на том, что любой человек отличается от всех других размерами отдельных частей тела, а сумма этих размеров дает характерную для каждого человека формулу. Хотя криминалистика конца XIX в. была крайне заинтересована в развитии научных идей, новое пробивало себе дорогу с трудом. Понадобилась почти четверть века, чтобы тяжеловесный метод Бертильона уступил место методу отпечатков пальцев или, как его стали именовать, дактилоскопии. С 1901 г. в Главном управлении английской криминальной полиции Скотланд-Ярде начала функционировать новая в Европе дактилоскопическая картотека с отпечатками пальцев всех преступников, а также подозреваемых в совершении преступления.

На сессий Американской ассоциации анатомов в 1926 г. наука об особенностях кожного рисунка выделилась в самостоятельную отрасль знаний и получила название дерматоглифики. Объектом дерматоглифики являются папиллярные линии, или кожные гребешки - утолщения эпидермиса (поверхностного слоя кожи), и кожные бороздки. Гребешки тоже являются своего рода «записной книжкой», где фиксируется информация о центральной нервной системе, особенностях метаболизма (обмена веществ) и сопротивляемости, типе эндокринных реакций. Конечно, это не прямая информация, но от того она не становится менее ценной.

Мысль о том, что такая важная часть человеческого тела, как рука, может быть носителем индивидуальной характеристики личности, зародилась, по-видимому,  в Древней Индии, откуда она распространилась затем в страны Средиземноморья и Китай. Долгое время искусство «чтения» линий руки называлось хиромантией (предсказание будущего) и хирогноманией (анализ личности). Такие предсказания и аналитические заключения плохо поддаются объективному контролю, поэтому за словом «хиромантия» прочно закрепилось обвинение в чем-то лженаучном. Тем не менее ряд ученых считают, что дерматоглифы - варианты рельефного покрова кожи рук и ног могут быть полезными в двух отношениях: для антропологических исследований и установления склонности к каким-либо заболеваниям.

Были оценены три основных типа рисунков, образуемых гребешками и бороздками кожного покрова: рисунки в виде арки или свода, в виде петли или узла и в виде завитка или спирали. Конечно, встречаются и промежуточные виды, поэтому учет дополнительных деталей приводит к выделению подвидов. Кроме вида рисунков, учитывают также и его размеры, считая количество борозд или гребешков.

Недавно было обнаружено, что отпечатки пальцев светятся при облучении лазером с определенной длиной волны. Таким методом можно выявить отпечатки пальцев давностью до 10 лет на самых разных поверхностях, в том числе и негладких.

Типы рисунков и их размеры подчиняются определенной генетической зависимости. Они передаются по наследству. Дети наследуют не только общий узор, но и минуции - мелкие детали соответствующего пальца родителей. Как и другие характеристики, в том числе и группы крови, цвет глаз, тип вкусовой чувствительности, они могут применяться для изучения механизмов эволюции человеческих сообществ. Для европейских пародов больше характерны «петлевые» узоры на пальцах, у народов Востока преобладают «завитки». Венгерский ученый Шандор Окрёс в своей книге «Наследование папиллярных узоров» перечислил 60 признаков, по которым возможна идентификация личности и в спорных случаях проводится установление отцовства, В настоящее время к пальцевым рисункам присоединяют узоры ладоней и стоп. Все попытки уничтожить или изменить папиллярные линии оказались безуспешными. Линии всегда появлялись вновь.

Неповторимый узор папиллярных линий пальцев, ладоней, губ служит телесным «паспортом» организма. Футурологи считают, что вместо утомительной проверки кредитной карточки ее обладателю в будущем будет достаточно провести рукой перед глазком электронной камеры, чтобы доказать, что он не вор. В те же времена, надо думать, установление связи дерматоглифов с физиологическими реакциями организма откроет новые и достаточно простые ориентиры для индивидуальной диагностики разных патологических состояний или врожденного предрасположения к ним. Той же цели будут служить и фотографии сетчатки глаза, обладающей также выраженными чертами индивидуальности.