Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Различия среди людей

Да, скажете вы, природа разнообразна, разнолики и существа, населяющие мир. Но когда эволюция дот шла до Мозг человекавенца своего творения - человека, она создала непомерное множество характеров и внешних черт, но устроила всех людей одинаково. Это расхожее мнение столь же справедливо, сколь и ошибочно. Действительно, у всех людей одна голова, два глаза, по две руки и. ноги, единственное сердце и парные легкие, почки, уши. От рождения люди имеют пятипалые конечности, крупную голову, развитую систему кровеносных сосудов, иерархически построенные иммунную и нервную системы. Но сколько же скрытых анатомических отличий, делающих представителей человеческого племени в чем-то уникальными и неповторимыми!

Масса головного мозга у разных людей варьирует и широких пределах, причем это не связано прямо с интеллектуальными и прочими способностями. Так, головной мозг Оливера Кромвеля весил 2200 г, И. С. Тургенева - 2000 г, Анатоля Франса - 1000 г, а у Луи Пастера вследствие, вероятно, травмы или перенесенного инсульта на месте одного из полушарий был обнаружен лишь рубец, хотя все свои великие открытия он сделал в зрелом возрасте. Показатель абсолютного веса мозга не является определяющим меру таланта и мыслительной активности. Дети вступают в жизнь с большими различиями в структуре мозга, это касается числа и расположения нейронов, анатомии проводящих путей. Изменчивость элементов и структур мозга, которые исчисляются сотнями, должна иметь функциональное значение, но каково оно, пока не ясно.

Колебания различных типов клеток костного мозга достигают в среднем 22-кратных различий, объема желудка у разных детей 6-8-кратных, масса печени 4-кратных различий. Частота пульса, нормальная для того или иного человека, колеблется от 45 до 105 ударов в минуту, сердце перегоняет через сосуды за тот же срок от 3,16 до 10,8 л крови. Среднее количество воздуха, обмениваемого в легких за один дыхательный акт, изменяется от 350 до 1300 см3, т. е. между отдельными людьми может существовать 4-кратная разница. Частота  дыхательных движений  варьирует от 4 до 20 в минуту. Общий объем «носовых пазух»  у детей отличается в 20 и более раз. Один из героев Тургенева по этому поводу язвительно заметил, что человек в состоянии понять, как трепещет эфир и что происходит на Солнце, но как другой человек может сморкаться иначе, чем он сам, этого он понять не в состоянии.

Даже количество костей в скелетах разных людей неодинаково. Один человек из десяти имеет отличие в строении позвонков, один из двадцати имеет лишнее ребро (чаще мужчины). В анатомических руководствах осторожно говорится, что у человека более 200 костей, специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц.

Место вхождения различных нервных стволов в спинной мозг варьирует от индивида к индивиду. Большинство людей имеет 31 пару спинно-мозговых нервов соответственно 30 позвонкам, но некоторые имеют 32 и 33 пары соответственно 31 и 32 позвонкам. У части людей седалищный нерв расположен глубоко и хорошо защищен, у других он, напротив, легко может подвергнуться повреждениям. Тот факт, что люди различаются по типу строения нервов и расположения нервных окончаний, так же как и по типу сосудистой системы, имеет большое значение с точки зрения их чувствительности к теплу и холоду, к прикосновению (включая щекотание) и к боли, возникающей в разных участках тела. Отдельные люди с момента рождения не в состоянии переносить боль, другие ее ощущают слабее...

Некоторые из этих и другие примеры приводит в своей книге Роджер Уильямс «Биохимическая индивидуальность» (М., 1960). Из нее явствует, что содержание воды в разных организмах колеблется в широких пределах от 45 до 72%; состав основных аминокислот подвержен 4-кратным различиям; каждый человек имеет свой отличительный тип распределения ферментных активностей, вкусовых и обонятельных ощущений, является носителем особой бактериальной флоры и системы микроэлементов.

Самостоятельный выбор качественной стороны и количества пищи есть средство удовлетворения индивидуальных потребностей. У нашего тела существует своя «мудрость», и в первую очередь это мудрость, проявляющаяся в еде. За 10 лет взрослый человек ври умеренном аппетите съедает около 5500 кг разной пищи (из расчета сырого ее веса). Ошибка в балансе на 1% вызвала бы прибавку или потерю в весе до 50 кг. Но «мудрость» тела оказывается столь высокой, что нарушение баланса составляет менее 0,05%. Задолго до тоге, как стало известно существование белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, люди «инстинктивно» поедали их примерно в правильных пропорциях и не страдали от пищевых расстройств. И в то же время в силу особенностей метаболизма и многих других причин каждый человек имеет свой, в конечном счете особый, тип пищевых потребностей.Каждый индивидуальный организм с точки зрения биохимических реакций представляет собой координированную систему органов и тканей, количественно отличающуюся по величине, составу и ферментному оснащению.