Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Индивидуальность ДНК

Сравнительно недавно английские исследователи Л. Джеффриз и В. Уилсон провели изучение образцов ДНК из разных тканей человека с помощью фермента рестриктазы. Довольно большая молекула ДНК содержит множество генов, в каждом из которых заключена информация о синтезе строго определенного белка. Вдоль молекулы ДНК расположены фрагменты, повторяющиеся множество раз.

Эти повторяющиеся последовательности могут состоять из 15, 20 и 25 аминокислотных остатков, у разных людей по-разному. В одном месте они повторяются 10 раз, в другом 20, 30, занимая до многих тысяч различных участков. Джеффриз назвал эти группы последовательностей «микроспутниками». У всех людей разное число таких микроспутников. Различно и отношение их длины, у некоторых много длинных и мало коротких, у других много средних и мало длинных. Наконец, внутри каждой последовательности присутствует различное число нуклеотидов.

Вероятность того, что два человека, за исключением однояйцевых близнецов, имеют одинаковое число микроспутников, ничтожна. Поскольку подвижность молекул в теле под влиянием электрического поля зависит от их размера, то с помощью электрофореза и применения специальных нуклеотидных «зондов» можно получить своеобразные фотографии ДНК каждого человека. На этих фотографиях вместо глаз, носа и рта видны тонкие, средние и широкие полоски. Эти полоски соответствуют числу микроспутников в том или другом месте, их портрет более специфичен для каждого индивида, чем паспорт и фотография.

Если следователем на месте совершения преступления обнаружены волосы, следы крови или других выделений, даже следы слюны на окурке, то он по спектру полос от молекул ДНК биологического объекта может составить точный генетический портрет преступника. Метод отпечатков пальцев хорошо известен не только следователям, но и преступникам, они редко работают голыми руками. А от анализа «генетических отпечатков» человека уйти невозможно, какие-то следы практически остаются всегда.

В жизни нередко возникает ситуация, когда по каким-либо причинам экспертам нужно доказать или отвергнуть утверждение, что данный ребенок - сын или дочь того или иного лица. Идентификация группы крови, дактилоскопическая экспертиза не являются исчерпывающими. Но достаточно биологу взять по одной клетке у ребенка и родителя, выделить из них ДНК и сравнить их молекулярные портреты, как сомнений не остается. В спектре полос ребенка и спектре полос отца или матери обязательно имеется общий участок «генетических отпечатков».

Нам пока не совсем ясно, зачем понадобилось природе выводить на поверхность кожи святая святых своей тайны - индивидуальный генотип, зашифрованный в хромосомах, в свою очередь, надежно упакованных в самой сердцевине каждой клетки. Может быть, это связано с необычайными свойствами кожного покрова, о которых мы еще не подозреваем. Ведь выяснилось же в последнее время, что тонюсенький кожный пласт является чрезвычайно активным иммунологическим органом. Но одно бесспорно, такая связь не является случайной. Эволюция все случайности исключила. Раз наша неповторимость отпечатана на нашем лике, это было нужно и важно мудрой природе.