Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Дерматоглифы и болезни

Прихотливость расположения дерматоглифических линий не только отличает каждого человека от всех других. Какая-либо линия может встречаться с повышенной частотой среди представителей одной семьи у родителей, детей и внуков. Подчас представители этой семьи оказываются носителями какой-то наследственной аномалии, это указывает на связь кожного рисунка с функционированием определенных генов.

Дерматоглифы в виде прихотливо изогнутой петли часто встречаются у носителей врожденных сердечных заболеваний и при известной хромосомной аберрации, обозначаемой трисомией 21. В последнем случае вместо двух нормальных хромосом 21-й пары обнаруживаются три такие хромосомы, что ведет к некоторым нарушениям интеллекта. Повышенную частоту кожного рисунка в виде арки находят и при трисомии 18-й пары хромосом, обычно обрекающей новорожденных на преждевременную смерть. Такая же дерматоглифическая особенность присуща носителям врожденной умственной отсталости, шизофрении и в некоторых случаях неправильного развития половых признаков. Рисунки в виде завитка или спирали в части случаев ассоциируются с аномалией половых хромосом: вместо нормальной генетической женской формулы хромосом XX, они имеют формулу ХО. В таких случаях женские эмбрионы часто самопроизвольно отторгаются (выкидыши), но, если они все же развиваются, то в дальнейшем у девочек почти отсутствуют яичники.

Существует классификация ладонных складок по Бали и Чаубе, согласно которой выделяют типы и подтипы в зависимости от числа точек, дающих начало складкам одного или нескольких пальцев. Медиками показано, что при ряде заболеваний (туберкулез, рак) частота встречаемости того или иного типа ладонных складок достоверно отличается от контроля (здоровых людей). При некоторых психических заболеваниях на целых участках ладоней вместо папиллярных линий - сплошное голое место. У младенцев с болезнью Дауна число сгибательных складок на мизинце уменьшено. А у детей с наследственной формой болезни глаз - глаукомой, наоборот, кожный рисунок ладоней усилен, отмечается его многобороздчатость.

Как видно, для одних целей, криминалистических, важно найти носителей уникальной дерматоглифики, для других, медицинских, - группы людей со сходным кожным рисунком или отсутствием характерного рельефа, для третьих, антропологических, - кожные линии, общие для большой группы людей. Эти вполне научные наблюдения не имеют ничего общего с произвольной трактовкой кожного рисунка ладоней как «линий судьбы» или «символов будущего» всякого рода медиумами и хиромантами.

Количество складок, своеобразный их рисунок, как видно, часто можно связать с врожденными или приобретенными нарушениями физиологического развития людей. При этом нас не может не интересовать тот факт, что какая-то функция генов оказывается выведенной на самое видное место тела - кожу рук и ног. Американские исследователи недавно показали, что склонность к сахарному диабету сопровождается характерной дерматоглификой: больные этим недугом имеют петлеобразные узоры на указательных пальцах и треугольные - на подушечках ног около большого пальца. Поскольку та же наследственная предрасположенность реализуется некоторыми белками, возникает вопрос: нельзя яи усмотреть нечто общее между особенностями дерматоглифики и той тканевой совместимостью, гены которой определяют вполне конкретные формы жизнедеятельности организма?