Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Эксперименты В. П. Демихова

В 1946 г. в тесных и мало для того приспособленных лабораторных комнатах проблему пересадки органов стал изучать врач В. П. Демихов. Собственно, он не был новичком в проблеме: еще в 1940 г. он пытался присоединить второе сердце к сосудам паховой области животного, но война потребовала от хирурга Демихова другой работы. После войны Демихов вернулся к опытам и уже в 1947 г. рассказал на 1-й Всесоюзной конференции по грудной хирургии о нескольких вариантах пересадки сердца у собак в грудную область. Пока это было дополнительное сердце, нужно было отработать методы соединения четырех крупных кровеносных сосудов, избежав образования в них смертельных сгустков, отработать тактику пересадки сердца в комплексе с легким и без него. Паралич пересаженного сердца наступал на 11-12-е сутки после операции, и автор объяснял это чисто техническими причинами. Демихов был хирургом-волшебником; но реакции тканевой несовместимости он не чтил вниманием.

Когда животных для опытов не хватало, экспериментатор с добровольными помощниками выходили на московские улицы и сами ловили их во дворах. Демихова увлекала еще одна фантастическая идея. Если С. С. Брюхоненко присоединял голову собаки к автожектору, то он решил пересадить на шею крупной собаки вторую голову от маленькой собаки. Маленькая голова лизала молоко, ссорилась с крупной головой; могла заснуть, когда крупная голова бодрствовала. Пересаженная голова в разных опытах жила от 1 до 29 суток, видимой причиной ее гибели были нарушения кровообращения.

В 1962 г. медицинские журналы обошли фотографии пса по кличке Гришка, у которого пересаженное Демиховым сердце другой собаки билось 141 день. Демихов тогда признавался, что Гришкой пес был назван из-за высокой сексуальной потенции (аналогия с Распутиным, как уверял хирург); а это и способствовало длительному приживлению донорского сердца. Такое объяснение, возможно, было шуточным, но огромный срок жизни чужого органа без всякой депрессии иммунитета удивляет до сих пор.

Всего Демиховым было разработано 24 схемы пересадки сердца, а также методы пересадки легкого, головы, почек и других органов. В 1960 г. в свет вышла его книга «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» с большим количеством иллюстраций и ехем проведения операций. Трудно подсчитать, сколько через лабораторию Демихова прошло иностранных гостей. Трансплантация органов в нашей стране считалась преждевременной, этаким экспериментом, далеким от практического применения. А 3 декабря 1967 г. в клинике Хрооте-Схюр в Кейптауне Кристиан Барнард пересадил сердце человеку. Так была открыта эра пересадки сердца в клинике хирургом, который не стеснялся публично признаться, что учился у Демихова.