Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Трансплантация органов

Мы уже касались экспериментов по пересадкам тканей у простейших животных. Парадокс заключается в том, что изучение условий отторжения чужих тканей у моллюсков и червей началось уже тогда, когда законыАлексис Каррель трансплантации тканей были досконально изучены в опытах на более высокоорганизованных животных. Эксперименты с простейшими преследовали цель проследить первые проявления реакций тканевой несовместимости в развивающемся животном мире.

А пионером трансплантации по праву считается Алексис Каррель, родившийся во Франции в 1873 г., но ставший потом первым ученым в США, получившим Нобелевскую премию. Еще будучи студентом Лионского университета, Каррель столкнулся с ситуацией, позже приведшей его к мысли о возможности хирургической пересадки органов. В 1894 г. в Лионе произошло убийство президента Франции Сади Карно в момент его публичного выступления. Кинжал террориста, вошедший в правую половину туловища президента, повредил крупную воротную вену и вызвал неостановимое кровотечение. Врачи даже не пытались оказать помощь умирающему, так как накладывать сосудистые швы хирурги тогда не умели. Все это произошло на глазах Карреля, которого потрясло бессилие медицины. Молодой практикант медицинского факультета проявил завидные мастерство и работоспособность в экспериментах на трупах и лабораторных животных. Уже через год он разработал простой и надежный способ соединении концов разорванных кровеносных сосудов.

В 1904 г. Каррель получил приглашение от Чикагскою университета и переехал в США, чтобы испытать все преимущества сосудистого шва на самой эффектной модели - пересадке органа. Через год в журнале «Сайенс» появилась его статья об аутотрансплантации почки у собаки из брюшной полости на шею. Доказательством того, что все наложенные швы прочно соединяют сосуды, являлась видимая всеми функция пересаженной почки, продолжающей выделять мочу. Удаление второй почки у собаки не вызывало гибели животного.

Следующий эксперимент Карреля оказался прототипом сотен и тысяч таких же опытов, которые в течение нескольких десятилетий станут пробной моделью пересадки органов. Он предпринял пересадку почки от одного животного другому, т. е. совершил операцию - позже ее будут называть гомотрансплантацией, а в наши дни - аллотрансплантацией (от грсч. «аллос» - чужой). Собственные почки у реципиента были удалены, но уже через несколько дней после операции собака бегала по клетке и принимала корм из рук служителя. Окрыленный исследователь немедля отправил в журнал статью, которая называлась: «Успешная пересадка обеих почек у собак от самца самке с удалением здоровых почек последней». Он был нетерпелив, этот честолюбивый француз.

Но на 9-й день у собаки началась рвота, а еще через сутки она погибла. Каррель повторил опыт, снова неудача. Он решает, что собаки плохо подходят для таких опытов, и берется за кошек. Оперированные кошки сначала радовали хирурга, об одной из них он писал, что «она весь день прыгала на стульях и креслах», однако никто из реципиентов не пережил ту первую собаку. Каррель пришел к выводу, что эффективное восстановление функций пересаженных почек возможно, но в то же время при пересадке почки от другого организма «изменения в органе вызваны, по-видимому, влиянием организма реципиента, т. е. биологическими факторами». Исследователь вернулся во Францию состоявшимся Нобелевским лауреатом. С помощью созданного им сосудистого шва были спасены тысячи солдатских жизней в разразившейся первой мировой войне. Каррель создал после этого хлорированный раствор для лечения инфицированных ран, питательную среду для культивирования клеток; но секреты биологии пересадок органов ему не открылись.

Отторжение трансплантата

Локус Н-2

Эксперименты в клинике

Эксперименты В. П. Демихова

Пересадка почек

Восприятие чужого

«Новая иммунология»

Иммунологическая толерантность

Тимус

Связь тимуса и кожи