Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Запахи белков ТС

В конце прошлого века один из биологов описал удивительное поведение своей собаки - слепого датского дога по кличке Сильва. Собака всегда с особой радостью встречала одного человека; только однажды она ошиблась, приняв за него совершенно ей незнакомого посетителя - он оказался однояйцевым близнецом первого. Причем близнецы жили в разных местах, и естественно, «запах странствий» не выветрился из их одежд, этот посторонний запах был совсем неодинаковым. Но слепая собака распознала более глубинный, как сейчас мы скажем, «генетический» запах, присущий их телу.

В 50-х гг. нашего века экспериментаторам удалось выдрессировать собак таким образом, что они стали распознавать идентичных близнецов в более сложно построенном эксперименте. Группа людей с двумя однояйцевыми близнецами прошла некоторое расстояние вместе, а затем разделилась так, что в каждой из двух групп было по одному близнецу. Поисковая собака, которая перед опытом познакомилась с запахом только одного близнеца, пошла по его следу. Если этого знакомого собаке близнеца исключали из опыта, то собака шла по следу, оставленному другим близнецом. Все это свидетельствовало, что собака не только способна отличить близнецов от других людей, но и может провести обонятельную выборку между генетически очень сходными людьми.

Если это так, то вполне резонно предположить, что белки ТС имеют свой запах. Естественно, что для распознавания этого запаха, вычленения его из общего сложного «букета», присущего каждому индивиду, нужен анализатор с высокой разрешающей способностью. Им является собачье обоняние, позволяющее чувствовать дичь на расстоянии до 1 км и в 10 000 раз превосходящее по остроте обоняние человека. Несколько лет назад в печати появилось сообщение, что специально натренированные собаки способны по запаху определять... наиболее подходящего донора для пересадки органа. Удивляться приходится только технике дрессировки, но не самому факту, коль скоро была отмечена способность собак дифференцировать даже запахи близнецов.

Вообще кинологи (от греч. «кинос» - собака) считают, что собака чувствует «коридор» совершенно неповторимого запаха каждого человека длиной в 12-16 м. Специально обученные собаки способны «брать» этот, запах с любого предмета, соприкасавшегося с человеком: с мебели, стен, пола, с деревянных ручек, с земли. Работники правовых органов используют таких, собак для опознания преступников, которым практически никогда не удается истребить оставленный ими запах (даже если для этого используют пену огнетушителя). Сейчас уже ставится вопрос о составлении картотеки запахов (наподобие картотеки отпечатков пальцев), которые в случае необходимости можно длительно сохранять в консервированном состоянии.

А. А. Любнщев указывает, что способность собак дифференцировать людей по индивидуальному запаху связана с разным составом сравнительно небольшого числа алифатических кислот. Возможно, эти кислоты являются ароматическим выражением белков ТС, хотя досконально этот вопрос не исследован.

Запах разных людей различают не только собаки. Многое об этом исключительно точном компасе общения могли бы рассказать дрессировщики. Журналист В. Песков вспоминает, что в детстве его сестра, отправляясь доить козу, надевала мамину телогрейку, тогда коза была спокойнее. Иногда запах человека таит угрозу: медвежонок, никогда не видевший человека, почуяв его, в мгновение ока оказывается на дереве. Лабораторные мыши привыкают к запаху служителя и волнуются, когда его заменяют; предпочитают женский уход.

Заботливая олениха отказывается принять своего малыша, побывавшего в руках человека, - материнские чувства блокируются новым запахом. То же происходит и у волков, изгоняющих из стаи волчонка, к которому прикоснулась человеческая рука.

Установлено, что грудные младенцы с первых дней жизни узнают по запаху свою мать. Если они не очень голодны, то отказываются брать грудь другой женщины, но их можно обмануть, подложив подушечки, пропитанные материнским запахом. Самка морского котика, вернувшись из многодневного путешествия в океан, по запаху находит своего детеныша среди тысяч ему подобных. Ставились опыты: самкам мышей, ожидавших потомства, вводили в нос препарат, временно лишавший их обоняния. В таком состоянии они не могут построить гнезда нужной формы. А появившееся потомство либо убивают, либо полностью игнорируют.