Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Наш нос

Хеморецепторы животных и человека изучены хуже, чем насекомых. Как ни странно, мы точно не знаем, что есть запах. Не существует и точных терминов для описания запахов, один и тот же запах люди описывают по-разному. Теория обоняния должна быть способной описать запах химического вещества на основании других его свойств, но такой теории пока нет. По одной из множества предложенных классификаций существует семь главных типов обонятельных рецепторов, чувствительных к камфарным, эфирным, цветочным, мускусным, мятным, острым, гнилостным запахам и их сочетаниям. «Букет запахов» во всех его оттенках слагается из деятельности множества обонятельных рецепторов. Общая их площадь у человека составляет 4,8 см2, тогда как у собаки - 64,5, у акулы - более 130 см2, а у кролика она равна общей площади поверхности тела.

У человека, который начинает ощущать запахи в возрасте 3 дней, обоняние не играет столь важной роли в физиологических процессах, как у животных. Уже у приматов обонятельная сигнализация сменяется более прогрессивной формой визуальной и тактильной коммуникации, преимущество которых состоит в способности образовывать более разнообразные цепочки общения. Тем более меняется коммуникация у людей с их развитым интеллектом, речью, письменностью. Но значение запахов в нашей жизни велико и полностью пока не оценено. Ф. Энгельс в «Диалектике природы» писал: «Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определенными признаками различных вещей».

Способность различать широко гамму запахов у человека прежде всего связана с образованием условных рефлексов. Запах материнского тела рефлекторно создает у младенца ощущение защищенности и комфорта. С ранних лет мы остро ощущаем запах своего и чужого жилища. Всем известна связь запахов с воспоминаниями. «Пахнет, как в детстве», - говорим мы. Запах определенных духов, табака, одежды, книг подчас связан с конкретным человеком, давним событием жизни. Иногда эта ассоциация бывает эмоционально бурной, вызывая счастливые слезы, тоску, жалость или гнев.

Обоняние тесно связано с функциями нервной системы и других органов чувств. Всем хорошо известна связь обоняния с вкусовыми ощущениями. Раздражение слизистой оболочки носа приятными запахами повышает кожную температуру («мурашки по спине ползут»), сопровождается снижением кровяного давления, замедлением частоты пульса. Наоборот, неприятные запахи повышают кровяное давление, учащают пульс, вызывают спазм мускулатуры диафрагмы вплоть до тошноты. После вдыхания паров аммиака увеличивается работоспособность человека, запах бензола повышает слух, запах камфарного спирта расширяет сосуды мозга. Некоторые запахи влияют на возбудимость вестибулярного аппарата.

Наиболее остро обонятельные ощущения воспринимаются нами весной и летом, особенно в теплую, влажную погоду. «Пахнет весной», - говорим мы, когда начинает таять снег и слегка увеличивается концентрация озона в воздухе. Чувствительность к запахам повышается по мере повышения температуры тела до 38 °С. На свету чувствительность к запахам выше, чем в темноте. С возрастом обоняние снижается из-за уменьшения выделения слизи железами дыхательного тракта и склероза сосудистых стенок. Не отсюда ли старческое: «В наше время вода была жиже и воздух чище»?

На площади обонятельной зоны носа человека, составляющей около 5 см2, расположено более миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон. Все рецепторы, в том числе и к ароматическим молекулам, тесно связаны с белками ТС. Более того, рецепторная индивидуальность базируется на клеточных блоках из белков ТС. Поэтому чем больше разница между воздействующими молекулами, тем острее запах. И наоборот: недаром мы говорим о своих детях, что они ничем не пахнут («пахнут молочком»), ибо белки ТС у родителей и детей наполовину одинаковые.

Обоняние тесно связано с гормональной системой. Ранее было приведено много примеров управления феромонами поведенческих реакций у насекомых, коммуникации у животных, процессов их размножения. Самцы острее чувствуют одни запахи, самки - другуе. Так и у людей: например, запах некоторых парфюмерных изделий (экзальтолид) ощущают только женщины. Если мужчине ввести эстрогены - женские половые гормоны, - он тоже начинает чувствовать этот запах.

Всем известно, что при беременности некоторые привычные запахи становятся невыносимыми. Это объясняется гормональной перестройкой женского организма, сказывающейся на чувствительности периферических нервов и нервных центров. При беременности и менструации к изовалериановой кислоте, придающей поту специфический запах, присоединяются и некоторые другие компоненты; в результате меняются ароматические интонации, присущие организму в этом периоде. И опять-таки это имеет эволюционные корни.