Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Триада признаков

Далее очень важно то обстоятельство, что при канцерогенезе, как и при развитии нормального эмбриона, в жидкой части крови появляются белковые вещества, блокирующие иммунологические реакции. Для эмбриона это нормальный процесс временного выключения цитотоксического иммунитета матери. Рак, по всей очевидности, приобрел такое свойство под влиянием онкогенов, способствующих псевдоэмбриолизации. Блокирующие факторы представляют собой либо растворимые молекулы, смываемые с мембраны лимфоцитов-супрессоров, либо иммунные комплексы. Противораковая терапия, не учитывающая важности нейтрализации блокирующих факторов, не может рассчитывать на успех. Исследование блокирующих свойств жидкой части крови после хирургического удаления опухоли - это в известной мере прогноз дальнейшей судьбы больного.

Имеется три разновидности цитотоксических клеток иммунитета, способных уничтожить раковые клетки. Это уже известные нам естественные киллеры, постоянно дежурящие в межклеточных пространствах; Т-киллеры, созревающие после сигнала от Т-хелперов, и лимфокин-активированные лимфоциты (ЛАК). Последние открыты и изучены сравнительно недавно, и именно с ними в последнее время связывают надежду на иммунологическое лечение рака. Как и две первые разновидности киллерных лимфоцитов, ЛАК вне организма эффективно убивает злокачественные клетки-мишени, но в организме оказываются бессильными разрушить опухоль.

Почему же это происходит? И здесь вступает в дело еще один признак, объединяющий эмбрион с раком. Для того чтобы избежать иммунологического конфликта с материнским организмом, эмбрион за счет особых молекул-посредников (медиаторов) вербует в окружающие его ткани лимфоцитов-супрессоров. Они приплывают сюда, как фагоциты к источнику воспаления. Так же и раковые клетки вызывают непомерное размножение супрессорных лимфоцитов, которые останавливают собственвую же «карательную армию» на подступах к опухоли. Возможно, что эти лимфоциты «отравляют» всю близлежащую территорию своими продуктами, которые мы называем блокирующими факторами.

В кровеносной системе и межклеточных пространствах раковые клетки контактируют с клетками иммунитета. Примечательно, что следствием такой встречи является приобретение лимфоцитами информации об особенностях данного рака. Этот процесс распознавания первым свидетельствует о том, что раку присущи ни па что не похожие молекулы, которые мы называем опухо-леспецифическими белками. Доказательством тому служат многие реакции, в которых лимфоциты ведут себя по отношению к раковым клеткам, как к клеткам чужого организма. Распространенное мнение, что рак - это своя же ничем не измененная, а потому и неузнаваемая ткань, ошибочно. У нее уже изменена «внутренняя архитектура». Столь же ошибочным служит утверждение, что иммунитета к раку нет, на основании того, что он не препятствует развитию рака. Иммунитет есть, но он ослаблен, даже исковеркан раком. И мы не знаем, сколько раз иммунитет уже выходил победителем в борьбе с начинавшимся, но не состоявшимся раком. Мы видим уже финал этих событий.

Метастазирующие раковые клетки составляют предмет живого интереса для исследователя, потому что именно в них сфокусирована самая злая сила рака. Эти клетки должны обладать особой жизненной устойчивостью, ибо им приходится держать много экзаменов. Они должны освободиться от основной опухоли, приобрести новые молекулы, обеспечить рост кровеносных сосудов в новой среде обитания, ибо метастаз без питания не выживет. Каждое из этих свойств контролируется особой молекулярной системой, но все вместе они входят составной частью в главную клеточную программу, обеспечивающую опухоли автономную жизнь внутри породившего эту клеточную массу организма.

Рак служит ярким примером посягательства на индивидуальность организма со стороны собственных же составных элементов. Его вызывают глубокие изменения генетической программы клеток, результатом чего является характерная триада признаков: утрата клетками индивидуальной специфичности, упрощение облика белков ТС на клеточной мембране, умение ускользнуть от иммунологического контроля. Эта группа признаков присуща всем раковым клеткам - от стволовой до метастаз и рующей, она лежит в основе озлокачествления любой ткани. Конечным итогом этой борьбы клеток за собственную свободу и бесконтрольное размножение является гибель организма.