Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Теория эмбриональных зачатков

В 1877 г. ученик Вирхова Юлиус Конгейм выдвинул теорию происхождения рака, называемую теорией эмбриональных зачатков. Ее много критиковали из-за неудачных попыток вызвать опухоли путем введения взрослым животным эмбриональных клеток, но идея этой теории оказалась достаточно живучей. В новом ее варианте подразумевается, что опухоль возникает не из недоразвившихся эмбриональных клеток, как думал Конгейм, а из дедифференцировавшихся элементов, подвергшихся противоестественной эмбриолизации. В ходе такого процесса, обусловленного включением в норме заторможенных генов, опухоль становится дефектным, патологическим эмбрионом, встроенным в родительский организм.

Клетки опухолей выделяют белки, присущие эмбриональному периоду, например, альфа-фетопротеин (где уже приставка «фето» указывает на плодное происхождение протеина), раково-эмбриональный антиген и другие, используемые подчас для дифференциальной диагностики рака и воспалительного процесса. У животных, больных раком печени, обнаруживают до 50 ферментов, присущих эмбриональному периоду и отсутствующих у здоровых взрослых животных. Большинство авторов считает, что при канцерогенезе происходит растормаживание (активация) генов, работающих только в самом раннем периоде эмбриогенеза. Инвэзивность и неограниченное размножение могут быть обязаны активации генов, регулирующих созревание трофобласта зародыша, который прорастает в стенку матки.

С 1910 г., когда американец Пентон Раус показал, что один из видов вирусов может вызывать саркому у кур, экспериментаторы выявили множество вирусов, определяющих онкогенез у разных животных. Вирурная теория рака недавно получила солидную поддержку, поскольку были обнаружены ретровирусы, вызывающие злокачественные процессы у человека. Вирусы включаются в физиологические наследственные структуры (протоонкогены), избрав полем деятельности ключевые для клеточных дифференцировок и размножения гены. Надо думать, что одновременное действие нескольких онкогенов (а их могут вызывать не только вирусы) переводит стрелку развития некоторых клеток с «пути дифференцировки» на «путь эмбриогенеза». Этот псевдоэмбриогенез происходит без участия репродуктивного тракта и слаженного действия репродуктивных гормонов, хотя при некоторых видах рака у пациентов (в том числе и у мужчин) находят такие гормоны беременности, как хорионический гонадотропин, вырабатываемый обычно ранней плацентой.

И тут мы подходим к ключевому вопросу. Если бы клетки рака только по особенностям строения или синтезу белков напоминали эмбрион, они не были бы опасны для организма, как не представляют угрозу жизни взрослого человека эмбриональные кисты. В таких кистах могут присутствовать зародышевые закладки зубов или волос, но они содержатся в капсуле и легко хирургически удаляются. В нормальных условиях и при культивировании в пробирке некоторые клетки могут претерпевать обратное развитие, так лимфоциты преобразуются в более молодую форму - бластные клетки, но это процесс опять-таки физиологичен.

Самое опасное следствие раковой эмбриолизации - это способность клеток рака, кстати, как и нормального эмбриона, подавлять иммунные реакции. Для нормального эмбриона - это свойство, обеспечивающее жизненно важную его защиту от материнского иммунитета. Для рака - это заимствованный механизм. Не следует забывать слова великого Вирхова, автора клеточной теории патологии, который предупреждал, что болезнь всегда копирует какой-либо имеющийся нормальный, физиологический механизм. Иначе бы было столько видов биологии, сколько существует разновидностей болезней. А биологические законы универсальны.

Все химические канцерогены - иммуносупрессоры. Ультрафиолетовые лучи резко подавляют иммунитет. Так же действует и ионизирующее излучение. Онкогенные вирусы «поднесли на блюдечке» исследователям гены онкологического риска. Исследователи научились изолировать из ДНК участки с онкогенами и встраивать их в ядра нормальных клеток. Такая техника, названная «трансфекцией», дала убедительные доказательства ключевой роли генов в канцерогенезе. Но перенос онкогенов в ДНК клетки сопровождался не только ее малигнизацией, но и способностью «гасить» иммунитет.