Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Кто не болеет раком

Несколько лет назад средства массовой информации живо обсуждали проблему катрекса - вещества, полученного из Черноморская акула - катранпечени черноморской акулы и обладающего, по мнению ряда исследователей, активным противоопухолевым действием. Под давлением общественного мнения Министерство здравоохранения СССР в срочном порядке вынуждено было провести клинические аспытания катрекса в ряде лечебных учреждений. Пока лабораторию в Тбилиси, изготовляющую катрекс, осаждали тысячи отчаявшихся больных, восемь онкологических клиник дали отрицательный отзыв о клиническом действии этого препарата. Но сомнения не развеялись, ибо препарат применялся только в последней стадии, при распространенном раке, когда выявить лечебное действие любого лекарства чрезвычайно трудно, да и убедительных экспериментальных данных антиканцерогенного действия катрекса представлено не было.

Биологам хорошо известно, что у некоторых животных рак либо совсем не встречается, либо излечивается естественным образом. В мире насчитывается около 300 видов акул, и у всех их, от экземпляров в 30 см до многотонных гигантов, рак почти не встречается. Такая же картина имеет место у скатов.

Своеобразна судьба злокачественных новообразований у китов. Киты в целом болеют теми же заболеваниями, что и люди; у них встречаются ангины, плевриты, пневмонии, цирроз печени, почечные камни, в старости - атеросклероз. Описан и случай с кашалотом, у которого были найдены следы недавно перенесенного инфаркта миокарда. Болеют киты и раком, однако их организм каким-то волшебным образом справляется с этим заболеванием: опухоль обволакивается живыми тканями и заключается в своеобразную капсулу, лишенную кровеносных и лимфатических сосудов. Рак в таких случаях не дает метастазов, а потому и не является смертельным недугом. Защитный механизм, лежащий в основе такой изоляции раковых клеток, остается неизвестным.

Еще на XI Международном онкологическом конгрессе австралийский ученый П. Вольф сообщил, что среди бесчисленных устричных банок в устьях рек Южного Уэльса ему удалось найти лишь единичные экземпляры с опухолевидными разрастаниями. По виду эти опухоли напоминали злокачественные, но они поражали исключительно наружную оболочку, так называемую мантию устрицы.

У беспозвоночных, в том числе и у моллюсков, рак встречается исключительно редко. Каждая такая находка служит предметом специального научного сообщения. Причиной отсутствия рака считают неясные пока особенности иммунитета этих животных. Химические канцерогены, которые при местной аппликации легко вызывают рак кожи у мышей, бессильны вызвать опухоль наружных покровов моллюсков или слизняков, даже если эти агенты втирали в их кожу долгими месяцами. Возникло предположение, что у простейших, как и у некоторых хрящевых и костистых рыб, имеются естественные противораковые вещества, которые содержатся во внешних покровах и в разной концентрации во внутренних органах. Объектом изучения чаще из-за своей массы служила печень.

Но те вещества, которые помогают данному виду животных избегать рака, не обязательно должны явиться спасительным лекарством для человека. И это активное вещество в столь же активном состоянии еще нужно выделить из экстракта разрушенных клеток животного. В 60-х гг. американский океанограф Самюэль Грубер опубликовал программу получения из тканей акул биологически активных препаратов, способных помогать людям в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями и раком. Но до сих пор заметных результатов это направление не дало.

Выделенный из тканей беспозвоночных - скатов или акул - препарат может обладать способностью подавлять рост или даже убивать раковые клетки в пробирке (ин витро, в стекле, как говорят биологи). Но если этот препарат обладает видоспецифическими свойствами, в данном случае «акульими», то после его инъекций, особенно повторных, вполне возможно образование нейтрализующих антител. Такие антитела, например, образуются к плохо очищенному инсулину, хотя инсулин человека и некоторых животных очень близок по белковой формуле. Если же субстраты, выделенные из тканей беспозвоночных, неспецифичны для вида, то шансы на их противоопухолевое действие у человека возрастают. Большое значение при этом имеет очистка биологически активной фракции тканевого экстракта.

Важное значение имеет и схема введения биопрепаратов, ибо раковые клетки, особенно клетки метастатических узлов, необычайно быстро приспосабливаются к любому неблагоприятному для них агенту. Появляются новые резистентные клоны тех же клеток и растут, высокоизменчивые и неуязвимые.