Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Иммунологический диверсант

Онкологи признают, что рак - это не местный процесс, а заболевание всего организма. Когда в 1970 г. выяснилось, что длительная иммуносупрессия после трансплантации почки или сердца в десятки и сотни раз повышает риск развития злокачественных опухолей, общее страдание организма было понятным: страдал именно и только иммунитет. Но какое общее недомогание вызывает местное применение химических канцерогенов типа каменноугольной смолы?

Вывод один: это воздействие также вызывает тотальное подавление иммунитета. Но каким путем? А хотя бы за счет усиленной продукции лимфоцитов, обладающих тормозящим иммунитет действием: Т-супрессоров. И действительно, опыты по переносу животным рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами, показали, что небольшая порция раковых клеток у нового хозяина сначала резко усиливает выброс Т-супрессоров, а потом уже разрастается в раковую клеточную массу. Эмбрион также в нормальных условиях провоцирует накопление лимфоцитов-супрессоров в матке и ближайших к ней лимфатических узлах. При раке супрессоры концентрируются вокруг опухоли и внутри ее, а также в регионарных лимфатических узлах.

Рак начинается с единственной стволовой клетки, которая достаточно быстро обрастает дочерними элементами. Но образование клона злокачественных клеток происходит не раньше, чем стволовым элементам удастся локально нейтрализовать иммунные клетки. К числу последних в данной ситуации относятся естественные киллерные лимфоциты и распознающие макрофаги. Как опытный вор, отключающий до взлома сигнализацию, стволовая клетка рака за счет близкодействующих растворимых медиаторов отключает местные иммунологические «дозорные пункты». Поначалу рак развивается именно на фоне местных расстройств иммунитета, лимфоциты крови в ранних стадиях, по-видимому, серьезного участия в ответе на рак не принимают. Если изменения в циркулирующем пуле лимфоцитов и происходят, то они скорее касаются предрасположенности к онкогенезу (часто наследуемому состоянию), а не реакции, похожей на отторжение аллотрансплантата. Это связано с рядом причин, о которых пойдет речь ниже.

В любом случае о раке нужно говорить как об иммунологическом диверсанте, действующем в обход карательной армии защитников организма. И тогда в добавление к вышеперечисленным характеристикам раковых клеток следует добавить их свойство к местному и общему подавлению иммунитета.

Итак, раковые клетки умеют упрощенное строение, они неупорядоченно растут, необычайно быстро утилизируют пищевые вещества и физиологические метаболиты, вырабатывают автономный фактор роста, уклоняются от дифференцировочных сигналов и способны к самостоятельной иммуносупрессии. Но несмотря на эти общие для всех раковых клеток характеристики, имеются существенные индивидуальные отличия в степени их выраженности. Рак - это тоже болезнь с индивидуальным профилем.