Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Выбор «хороших генов»

По поводу генетических механизмов брачного предпочтения существует ряд гипотез. Разберем их на примере птиц. Одна гипотеза известна как модель выбора самкой «хороших генов». Согласно ей самка, косвенно оценивающая генотип самца, стремится улучшить качество своего потомства. Так, некоторые птицы предпочитают старых самцов, самим фактом долгожительства доказавших устойчивость своей конституции и длительное лидерство.

Согласно другой точке зрения, самки отдают предпочтение самым красивым и упорно себя демонстрирующим самцам или победителям «турниров», ибо их активность свидетельствует не только о хорошем физическом состоянии, но и о доминирующем положении среди других претендентов. Самец, токование которого заставляет смолкнуть других, скорее защитит самку от хищника и легче найдет место для гнездования.

Еще одна модель, названная ее автором Рональдом Фишером бегущим отбором, имеет отношение к долговременному предпочтению. Согласно ей самки предпочитают самцов с определенными выраженными вторичными половыми признаками (яркое оперение, особый хохолок или танцевальный пируэт) и ориентируются на приобретение этого полезного приспособительного признака будущим потомством. Здесь уже избирательность самок выступает длительным фактором отбора, осуществляемого в ряде поколений. Если этот признак, например броская внешность, будет снижать выживаемость потомства или самих брачующихся самцов, то самки начнут ориентироваться на другой, более полезный признак. Сменяемость критериев такого отбора ведет к «моде на жениха».

В природе обе указанные модели брачного выбора могут сосуществовать, вероятно, одновременно в пределах одной популяции. Часть самок может руководствоваться выбором носителя «хороших генов» со скользящей шкалой оценок, другие будут отдавать предпочтение самодовлеющему внешнему признаку. В создании биологической изменчивости вида принимает участие много генов. Почти каждый из них, изменяющий приспособленность популяции, может оказать побочное влияние и на взаимоотношение самца с самкой. Изысканное оперение привлекает тех самочек, у которых самец не принимает участия в выращивании потомства, а самка фазана не столько придирчива к внешним достоинствам петуха-фазана, сколько оценивает прочность гнездовой постройки. У некоторых видов самки предпочитают самцов, первыми проснувшимися после зимней спячки, так как они успевают освоить более богатую пищей территорию.

В то же время естественному отбору подвергается не «голый» ген, а фенотип, т. е. проявление генотипа в целом. Отдельный индивид представляет собой лишь временный сосуд, сохраняющий небольшую часть генофонда в течение короткого времени. Он может внести весьма малый вклад в генофонд популяции. Именно популяция служит воплощением и реальным проявлением генофонда. Гены не привлекаются извне, а постоянно взаимодействуют внутри популяции в многочисленных комбинациях. Повышение приспособляемости группы организмов в естественных условиях может происходить за счет «правильного», эволюционно выгодного инстинкта женской части вида. При этом, видимо, умозрительные модели отбора представляют частное выражение общего стремления самок иметь потомство от максимально генетически отличающегося от нее самца того же вида.

Демонстративное поведение самца формируется в эволюции, потому что оно содержит наиболее наглядную информацию об индивидуальных качествах самца-производителя. По-видимому, оно возникает и как результат проявления индивидуально-специфических белков ТС. Именно они связаны с интенсивностью многих гормональных проявлений и общей жизнестойкостью. Повышенная концентрация в крови половых гормонов обычно способствует оптимизации в работе клеток нервной системы (головного мозга); так, на их мембране содержатся рецепторы к этим гормонам.

Самка служит своеобразным «рецептором», приемником особенностей проявления самца, она либо принимает, либо отвергает его индивидуальность. С неуловимой для нас тонкостью самка находит недостающие ей и пленяющие ее качества самца, чтобы в сплаве со своей генетической программой передать все потомству. Трудно себе представить, чтобы в природе при одинаковом способе передачи генетической информации существовали бы резко различные способы ее половой дистантной реализации, «стыковка» полов. Если у насекомых, грызунов и других животных привлечение брачного партнера и стремление к созданию общего потомства реализуется самой полиморфной системой белков ТС, то нет оснований думать, что у других, в том числе и высших, организмов значение этих биологических маркеров упразднено. При размножении в живой природе, как мы видели, действуют сходные определяющие закономерности.

Разумеется, человек с его высокоразвитым сознанием и общественными традициями стоит несколько в стороне от остального живого мира. Естественно, что на свободное вступление в брак людей, обитающих в одних и тех же географических областях, оказывают сильное влияние этические, моральные, национальные, экономические, религиозные и другие факторы. Прямолинейность любовных проявлений и ощущений животных уступает у людей место сложному духовному и физиологическому процессу. Согласимся с А. П. Чеховым, который отсутствие поэзии в любви отнес к симптомам атавизма.

И все же многие психологи отмечают, что счастливые пары чаще представляют единство противоположностей. Гармония любовных отношений быстрее возникает там, где один активен, а другой предпочитает подчинение, один общителен и открыт, а другой сдержан и стеснителен. В таком сочетании каждому легче оставаться самим собой. Постижение того, что другой - это другой, таит естественные трудности, но и помогает вместе выстоять, ведь он умеет и может то, что не можешь ты, он дополняет твои жизненные проявления, которые у каждого не безграничны. Часто это проявляется уже при первой встрече. Хотя такого рода склонности ощущаются почти бессознательно, мы обычно в состоянии сформулировать, какой тип людей нам нравится. Союз выигрывает, когда другой человек открывает тебе новый мир, вносит в твою жизнь свои умение и опыт, свою мудрость, свою любовь. Отсюда естественная необходимость принимать и чужие недостатки.

Природа загадочна именно тем, что привлекает не сходство, а различия. Может быть, именно поэтому все людские добродетели и пороки, внешние и внутренние качества составляют некую среднюю медиану, отклонения от которой не бывают никогда чрезвычайно различными или односторонне выигрышными. Если бы союзы заключались только между красотой и силой, умом и волей, то неизбежно наступило бы расслоение общества на совершенных и неудачных индивидов. Но взаимовлечение отличающихся особей обеспечивает вечный круговорот индивидуальностей, имеющих равное право и шансы на судьбу и счастье.