Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Великие Законы

Полтора столетия назад великий немецкий ученый Август Вейсман ввел разграничение между всеми клетками тела (сомы) и половыми клетками - гаметами. Он же кратко сформулировал основной смысл полового размножения как уникальную возможность обмена генным материалом между половыми особями, позволяющим максимально увеличить разнообразие исходных генотипов.

Законы, стоящие у истоков зарождения жизни, обеспечившие ей постоянство, сделавшие ее устойчивой и разумной, имеют все основания называться Великими Законами. К числу таких относится и закон сочетания противоположностей, действующий в самом начале зарождения жизни при сборке первых блоков аминокислот и нуклеотидов  и особо четко проявляющийся при половом размножении. В течение 2-2,5 млрд. лет формы живого почти не изменялись, а за последние 500 млн. лет возникло все разнообразие органического мира. И достигнуто это исключительно благодаря половому размножению - двигателю эволюции.

Взятое на вооружение человеком искусственное направленное скрещивание (гибридизация) животных еще более подчеркивает формообразующую силу полового размножения. Примером служит поразительное множество пород домашних или разводимых в неволе животных. Еще Дарвин отмечал чрезвычайную изменчивость домашних голубей, которые произошли от единственного предка - скального голубя. Всего за 100 лет люди вывели все многообразие разновидностей волнистых попугайчиков, канареек, индеек и морских свинок. За 50 лет селекционеры создали десятки и сотни линий ипбредпых лабораторных животных, диковинные породы собак, миниатюрных свиней и лошадей.

Да и в естественных условиях половой диморфизм бывает выражен так, что различия между особями одного вида оказываются выраженными сильнее, чем между родственными видами. Как это ни курьезно, но крупнейший эволюционист Карл Линней самку известной утки кряквы отнес к одному виду, а самца - к другому. Самки райских птичек и колибри отличаются от самцов сильнее, чем от самок других видов птиц. То же наблюдается у рыб, муравьев, низших позвоночных. Вот почему так уязвим морфологический критерий вида.

Природа - великий учитель, и именно на модели полового размножения она показала возможность достижения крайнего разнообразия как индивидуальных особей внутри вида, так и множественности видов. Но одновременно она создала систему защиты постоянства внутренней среды организма и сохранения генетического постоянства вида. Без этого не сохранялась бы целесообразность биологического развития. Естественный отбор прежде всего предусматривал дифференциальную репродукцию. Именно она сообщает естественному отбору творческий характер. Тот устанавливает жесткие стандарты и действует как сито, через которое может пройти лишь меньшинство. В его исходе нет ничего случайного или неопределенного. Но он создает новые, лучшие комбинации, генов, управляя сложной системой взаимодействия между гаметами. Еще Ч. Дарвин считал, что основной механизм естественного отбора - размножение хорошо приспособленных особей. Особь, у которой больше потомков дожило до половозрелого состояния, лучше приспособлена к данным условиям среды.

Значимость половой избирательности для биологического прогресса оказалась столь велика, что эволюция создала целых два поочередно действующих, страхующих друг друга механизма создания стабильного разнообразия. Первый - важнейший механизм репродуктивной изоляции вида с помощью дистанционно-опознавательного выбора брачного партнера. Второй - механизм иммунного отбора или селекции мужских гамет в женском репродуктивном тракте и предоставление преимущественных условий развития для гетерозигот.