Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Релизеры

После образования половых клеток природа позаботилась о биологических посредниках, облегчающих встречу разнополым элементам. Вещества, вызывающие реакцию готовности у сородичей и стимулирующие половой инстинкт, называют рилизерами (от англ. «рилиз» - высвобождать). Такие вещества появились в природе как минимум 500 млн. лег назад и с тех пор множились и разнообразились.

Рилизерами полового влечения в зависимости от степени развития воспринимающего аппарата могут быть запахи, звуки, окраска тела, двигательные, эхо- и радиолокационные сигналы. Чтобы найти себе пару, бабочки выставляют на обозрение замысловатые узоры и цветные переливы своих крыльев. Некоторые краски на этих радужных лепестках, для нас невидимые, улавливаются в ультрафиолетовом спектре, к которому чувствителен крупный глаз партнера самца. Другие насекомые посылают сложные звуковые любовные призывы, именно поэтому летняя ночь так полна мелодиями цикад, кузнечиков, сверчков.

А сколькими писателями воспеты глухариные тока! И соловьиная трель - это тоже любовный призыв к подруге. У других птиц средством привлечения самца является не песня, а яркое оперение. Поют или бывают ярко окрашены в природе только самцы. Самцы райской птицы, обитающей в Новой Гвинее, в брачном периоде даже срывают веточки деревьев, мешающие самкам заметить их яркие перья под крыльями и хохолок; демонстрация наряда продолжается затем на земле во время брачного танца. Яйца самкой откладываются в укромное место, там же она их и высиживает. Гнездо нужно еще замаскировать, утеплить, а потомство затем выкормить и поставить на крыло. Вот почему природа рискнула раскрасить только самца - любовного солиста, а у самок отняла яркое оперение, дабы уберечь их и потомство от хищников.

Ухаживание у животных состоит в обмене раздражителями до тех пор, пока оба партнера достигнут состояния физиологической готовности к успешному спариванию. Самец всегда играет в ухаживании более активную роль и практически во всех случаях менее разборчив. Это различие между полами сохранилось естественным отбором, поскольку больший запас половых клеток позволяет одному самцу осеменить многих самок, тогда как у самок запас яйцеклеток ограничен. Имеются, правда, и иные примеры, свидетельствующие, что созревание яйцеклеток требует вклада нескольких самцов. Классическим примером является оплодотворение матки пчел несколькими самцами. Для воспроизведения потомства самка может нуждаться и в каких-то иных продуктах мужского организма, иначе зачем бы самке жука богомола потребовалось заглатывать живьем нескольких нерасторопных супругов.

При внутриутробном способе зачатия у каждого вида животных формируется свой особый комплекс поведенческих реакций, наилучшим образом помогающий могучему инстинкту к продолжению рода. Ритуалы ухаживания могут составить отдельную книгу. Подводные пловцы, наблюдавшие любовные игры акул, были поражены тем, с какой нежностью, лежа на дне лагуны, эти многометровые чудовища соприкасаются, сплетаются хвостами, припадают друг к другу зубастой пастью. Это объятие подводных гигантов не может прервать никакое постороннее прикосновение. У млекопитающих разных полов метаморфозы брачного поведения могут быть диаметрально противоположными: самцы становятся повышенно агрессивными, а самки начинают вести себя, как детеныши. Эти отличительные особенности закреплены генетически, поэтому можно сказать, что на уровне полового размножения действует множество генов.