Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Равновесие полов

Оплодотворенная яйцеклетка содержит по одной хромосоме отцовского и материнского происхождения. Пол будущего ребенка зависит от сперматозоида. 23-я хромосома всех яйцеклеток человека и половины сперматозоидов содержит Х-структуру, определяющую развитие женского организма. Другая половина сперматозоидов несет мужскую Y-хромосому. Если яйцеклетка соединится с Х-сперматозоидом, возникнет ХХ-генотип женского образца, в другом случае сложится комбинация ХY, и родится мужской индивид. Таким образом, природой как бы обеспечено равенство полов, что согласуется со здравым смыслом.

Однако в реальной жизни это равенство нарушается. На каждые 100 новорожденных девочек родится 105-110 мальчиков, на 100 щенков самок - 120 щенков-самцов и т. д. Неужели женский организм легче рождает мужских потомков? Проверили половые признаки погибших плодов - ничего подобного. В предродовой период жизни мальчиков значительно больше. Если так называемое вторичное соотношение полов (доля мужских особей на 100 женских сразу после рождения) в среднем 105,5, то первичное соотношение (при зачатии) - 125, 135 и даже 170, по подсчетам разных авторов. Но уже в возрасте половой зрелости число юношей и девушек одинаково (мальчики сравнительно чаще погибают в детстве), а среди пожилых соотношение в пользу женщин резко возрастает.

По сведениям Госкомстата, в 1986-1987 гг. средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляла соответственно 65 лет и 73,8 года; в России - 64,9 и 74,6; на Украине - 66,5 и 74,9; в Белоруссии - 67,3 и 76; в Грузии - 67,9 и 75,7; в Армении - 71 и 76,2 года. Вот и получается, что в ряде областей 85-летних женщин вдвое больше, чем их сверстников-мужчин. Женщины переживают нас и там, где средняя продолжительность жизни наивысшая, и там, где самая низкая.

Интересно, что живучесть особей женского пола выше у моллюсков, ракообразных, даже у растений. Интересно, что отдельные органы и ткани, взятые от женских организмов, в условиях искусственного культивирования оказываются более стойкими против ядов и высоких концентраций лекарств. Физиологи говорят: мужской организм живет интенсивнее женского, у него повышенный обмен веществ, мальчики горячее девочек (не только темпераментом, но и температурой тела), потому они раньше сгорают. Некоторые генетики считают, что однородная хромосомная структура XX устойчивее неравновесной мужской ХY формулы. Иммунологи предполагают возможную пространственную связь Х-хромосомы с генами ТС второго класса, ответственными за силу иммунного ответа. Последнее подразумевает у женских особей как бы «двойной иммунитет» к некоторым заболеваниям.

Демографы справедливо указывают на то, что при испытании жизнью «сильный» пол оказывается слабым. Если откинуть такие факторы риска, как курение, алкоголь, склонность к авантюрам, то и в этом случае статистика бесстрастно свидетельствует: с каждым прожитым десятилетием соотношение числа мужчин и женщин меняется. Мужчины более подвержены острым респираторным заболеваниям, подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раку легких, инфекциям, вызванным стафилококками и кишечной палочкой, полиомиелиту, ряду вирусных инфекций. Хотя есть заболевания, чаще встречающиеся у женщин, - это холецистит, тиреоидит, некоторые болезни крови.