Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Поведенческие реакции

Поведенческие реакции в брачном периоде составляют важную группу изолирующих механизмов, которые предотвращают нежелательные с биологической точки зрения скрещивания, например межвидовые. Самцы каждого вида характеризуются специфическим типом ухаживания или демонстративного поведения. Они прежде всего активно разыскивают самку, которая не всегда бывает расположена к претенденту. Еще Дарвин отметил, что «разборчивость со стороны самки, по-видимому, почти такой же закон, как страстность самца...» Демонстративное поведение у самца может возникнуть при виде различных объектов. Если самец не получает соответствующего ответа или встречает отпор (например, при встрече с другим самцом или невосприимчивой самкой), его стремление к ухаживанию затухает. Но когда самец встречает восприимчивую самку своего вида, то он продолжает ухаживать до тех пор, пока самка не дойдет до порога готовности к спариванию. Этот порог в среднем гораздо выше для самок, нежели для самцов.

Чем больше самке требуется времени дли восприятия самца, тем выше вероятность соответствия брачных партнеров и тем меньше угроза воспроизведения нежизнеспособного потомства. У самцов другого вида попытки к ухаживанию, если они и случаются, никогда не идут дальше первых проявлений чувств и не вызывают встречной реакции самки. Выбор брачного партнера, таким образом, - это видовое опознавание, в ходе которого происходит обмен соответствующими раздражителями между самцом и самкой, обеспечивающий спаривание особей одного вида и препятствующий гибридизации особей разных видов.

Однако в процессе ухаживания выявляется не только видовая общность особей, при этом имеет место и индивидуальный выбор наилучшего для конкретной ситуации носителя генофонда. В случаях развитого обоняния это происходит, как мы видели, с участием «пахнущей молекулы», входящей в состав белков ТС. Именно она служит ориентиром для образования гетерозигот и повышения жизнестойкости потомства. Внешние проявления процесса ухаживания хорошо изучены также у птиц, где зрительное восприятие превалирует над обонятельным. Птицы в силу демонстративности брачного ритуала, характерной видовой окраски или песни доступнее для наблюдения, чем быстроногие копытные, невидимые сумчатые или осторожные обезьяны.

Еще Дарвин говорил, что половой отбор включает в себя не столько влияния внешней среды, сколько факторы, названные им «социальными»: конкуренцию самцов и выбор партнера самкой. У многих видов животных самки предпочитают строить гнездо с таким самцом, который проявляет себя лучшим «семьянином», больше заботится о строительном материале и пище. Это даже ведет у ряда видов к моногамии, жизни парами. К моногамным относятся аисты, лебеди, куропатки, снегири, а также волки, медведи, лисы и многие другие виды.