Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Он и Она

Поверхность водной среды и суша испытываются на прочность оледенением и зноем, светом и тьмой, приливами и отливами солнечной энергии, радиацией и магнетизмом, пылевыми бурями и смерчами. В природе возникают универсальные связи паразитирования и хищничества. Живая жизнь должна защищать себя и более искусными путями передачи генетической информации. После появления факторов пола у бактерий возникают организмы, совмещающие в себе мужское и женское начало одновременно или последовательно (в молодости - мужская особь, в старости - женская). Представители живого мира могут выступать и носителями клеток обоих полов (гермофродиты от греч. - сын бога Гермеса и богини Афродиты). Разнообразится бесполое размножение образованием отростков, почек, спор. Но с каждым новым действием биологической драмы жизни на авансцену все увереннее выступают главные действующие лица эволюции - Он и Она, и вклад их в многообразие живых форм становится все значительней. Первым носителем этого абсолюта явились специализированные половые клетки-гаметы.

Создание этих клеток явилось великим достижением природы, но она не сразу предоставила гарантию встречи женским и мужским элементам. Поначалу единственным гарантом явилось перепроизводство половых клеток.

У растений их носят ветер и насекомые, у морских обитателей - водная пучина. И сегодняшняя самка трески, способная за один нерест метнуть до 10 млн. икринок, делает это точно так же, как ее далекие предки 500 млн. лет назад. Но если вначале мужским клеткам для оплодотворения было достаточно распознать видовые рецепторы на поверхности икринок, плавающих в воде, то постепенно даже такой нехитрый способ размножения совершенствуется. Зрелая самка выпускает в воду небольшое количество активного белка, стимулирующего половую активность самца. В его состав входит вещество, заставляющее самку метать икру, а это, в свою очередь, побуждает самца к последующему извержению семени. Половое вещество видоспецифично и действует в небольшой концентрации только на зрелых особей.

Век рыб сменился веком земноводных, а тот - веком рептилий. Оплодотворение яиц внутри тела стало управляться могучими гормонами (от греч. «гормао» - возбуждать), выделяемыми сначала во внешнюю среду (феромоны), а позже поступающими в кровь. Не упустим из виду, что эти сигналы, позволяющие носителям половых клеток находить друг друга, уже не только видоспецифичны, но и чем дальше, тем более они связаны с индивидуальными белками ТС. Внутреннему оплодотворению предшествует более или менее длительное ухаживание самца за брачной партнершей, в ходе которого также проявляются индивидуально-специфические особенности особей. Всякого рода аттрач-танты, рилизеры и сенсорные молекулы обеспечивают разнообразие при свободном скрещивании.

У позвоночных животных 300-400 млн. лет назад самки стали откладывать яйца с большим количеством желтка для питания развивающегося зародыша. Созданию этого водоема будущей жизни псе больше предшествует видовое и индивидуальное опознавание, основанное на зрительных сигналах у животных с развитым зрением, химических - у особей с тонким обонянием, звуковых - у животных с тонким слухом. Ритуал ухаживания - сложный комплекс врожденных реакции, определяемых развивающейся нервной и эндокринной системами.

Около 60 млн. лет назад среди млекопитающчх выделилась группа плацентарных животных с все более увеличивающимся сроком внутриутробного вынашивания зародыша. Половое влечение стало безусловным рефлексом с ярко окрашенным индивидуальным вектором. Брачное предпочтение, исследованное на инбредных животных, тесно связано с белками ТС. У неинбредных животных корректно исследовать этот вопрос не представляется возможным, но отрицать такую связь было бы неосторожно. Тем более что взаимодействие гамет ярко иллюстрирует определяющую роль в создании и дальнейшем развитии эмбриона белков именно этой группы.