Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Два начала - консервативное и изменчивое

Существует и другая более эмоциональная и образная версия. Согласно ей живое существо, чтобы быть уравновешенным и гибким, должно нести в себе два начала - консервативное, сохраняющее основные признаки вида, и изменчивое, способное чутко реагировать на все колебания внешней среды. Эти два начала отражают природное назначение двух полов. Женская особь в большей степени определяет наследственный консерватизм, устойчивость, равновесие. Мужская структура более чувствительна к внешним воздействиям, поскольку она является предрасположенной к изменчивости.

К двум задачам эволюции - сохранять и менять - были приставлены два пола. Мужчина быстрее принимает решение и оценивает создавшуюся обстановку. Древние мыслители говорили: «От отца дитя получает волю, от матери характер». В силу этого именно у мужской особи первыми проявляются признаки изменчивости (мутации), она чаще оказывается «ошибкой эволюции». Кроме того, будучи более предприимчивой и решительной, она раньше оказывается жертвой изношенности регуляторных систем - не исключено, что как результат того возникают сердечно-сосудистые кризы, нервные стрессы, сбой иммунитета.

Как целое популяция заинтересована в возможно меньших потерях. Но все родившиеся не могут жить одинаково длительный срок. Погибая, мужские особи продолжают «оказывать пользу» своему роду. Они первыми встречают факторы риска, с возрастом накапливается вероятность получения от них неполноценного потомства, поэтому право на продолжение рода должны иметь уцелевшие. «У всех почти животных самцы одарены большей страстностью, чем самки»,- отмечалДарвин. Прогресс популяции требует, чтобы каждое новое поколение становилось в конечном итоге более выносливым и жизнеспособным. У Гомо сапиенс мужчины в массе выше женщин, значит, вид идет по пути укрупнения своих особей (доспехи взрослых воинов, выставленные в исторических музеях, иногда впору нынешним пятиклассникам).

Если эволюция хоть в какой-то мере является испытанием «проб и ошибок», то понятно, почему мужских особей рождается больше. Мужская особь - это экспериментальный авангард, который, много беря на себя, не может миновать жизненные переделки без жертв. Всякую новую высоту мужской пол испытывает первым. Для этого ему в своих рядах надо иметь представителей всякого рода и качества, но не все из них являются достаточно выносливыми. Журналисты (Ю. Медведев) пишут, что мужчина приметен всякого рода несоблюдением норм, то он забегает вперед, то отстает, то восстает. Из этих несоблюдений возникают новые нормы. Он делает моду, Она следует ей. История современной индустрии фасонов причесок, платьев, обстановки отражает эволюционное распределение ролей. Модельеры экстракласса преимущественно мужчины... Кто-то сформулировал эту мысль иначе: мужчина умеет придумывать богов, женщина - молиться.

Биолог В. А. Геодакян считает, что задачи, которые приходится решать впервые, лучше решают мужчины, а действия, которые следует выполнять тщательно и аккуратно, лучше осваиваются женщинами. Мужчины плохо справляются с работой по прецизионной сборке часов или транзисторов, а женщины редко бывают изобретателями. Мужчины - чаще композиторы, а женщины - исполнители. Приспособительный комплекс у женщин выражен лучше, чем у мужчин. Женский организм более чуток к экологическим «требованиям» на каждом этапе эволюции вида.

В биологическом плане Геодакян полагает, что число самок определяет количество потомков, а число самцов - скорость или величину изменения качества потомства (его среднего генотипа). Следовательно, самки выполняют преимущественно функции постоянной памяти вида, тенденции наследственности, а самцы - функции оперативной памяти, тенденции изменчивости. Если какой-либо признак по-разному выражен у самцов и самок, то его дальнейшая эволюция происходит под влиянием самца. Например, если самцы крупнее самок, то данный вид эволюционно укрупняется, и наоборот, если самцы мельчают, то у потомства также наступает уменьшение размеров особей. Соотношение полов является важным переменным параметром популяции, тесно связанным с условиями среды. Существуют регуляторные механизмы, поддерживающие его оптимальные значения.