Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Продолжение рода

Главное биологическое предназначение любого живого организма - это продолжение рода. Именно свойство кПродолжение рода самовоспроизведению, репродукции обеспечивает сверхустойчивость самому феномену жизни. Выполнению этой основной жизненной программы подчинены все важнейшие физиологические функций живых существ, начиная с удвоения нитей ДНК и до сложных психоэмоциональных реакций у высших организмов. Шиллеру приписывают изречение: «Весь круговорот жизни поддерживается любовью и голодом». Сколько бы ни существовала жизнь на нашей планете, великая тайна любви и ее завершения - размножения - останутся одинаково притягательными для поэтического творчества и научного анализа.

Происхождение индивидуальной жизни вызывало жгучий интерес у людей еще во времена первобытной общины и зарождения культуры. Один из первых серьезных вопросов, который приходит на ум ребенку: «Откуда я взялся?» Домыслы и суеверия уступили место фактическим наблюдениям, лишь начиная с трудов Аристотеля. Но только изобретение микроскопа в XVII в. сделало возможным изучение структуры половых клеток и раннего зародыша. В 1872 г. голландец Ренье де Грааф впервые увидел в микроскоп яйцеклетку человека, развивающуюся в пузырьке, позже названном его именем. А спустя пять лет Антоний Левенгук описал подвижные клетки человеческого семени.

Трудами естествоиспытателей XIX в. были подробно изучены принципы полового размножения, но вопрос о том, на каком этапе возникли половые особи, оставался открытым. При создании цельной теории половой изменчивости Дарвин испытал трудности, рассматривая изменчивость бесполых организмов. Позже ученым удалось проследить взаимодействия, напоминающие половые, у первых многоклеточных и даже одноклеточных организмов. В 1946 г. И. Ледербергом и Е. Татумом было показано, что у бактерий возможна комбинация генетического материала разных клеток при их сближении - конъюгации. В результате возникает новая бактериальная ДНК. Такой же процесс первичного проявления факторов пола, вероятно, в какой-то мере присущ даже самым мелким представителям живого - фагам и вирусам. Следовательно, идея полов возникла в природе сразу с зарождением жизни.

Но появление полов еще долго не означало перехода живых форм к способу полового воспроизведения. Миллионы лет природа шлифует строение клетки, допуская ее репродукцию простейшим методом - делением. Даже когда жизнь в своих первых реальных проявлениях становится вполне устойчивой, природа продолжает штамповать новые поколения без всякого конструкторского новшества. Не миллионы, а пару миллиардов лет природа не стремится к разнообразию и лишь количественно утверждает живое на планете. Только первые многоклеточные сообщества становятся «экспериментальным полигоном» для испытания полового размножения, которое чередуется с бесполым при резких изменениях условий внешней среды.

Даже когда новая технология воспроизводства уже прошла «проверку на прочность», природа еще долго не допускает никаких качественных перемен в формировании потомства. Из миллионов оплодотворенных икринок выводятся тысячи мальков - полные копии родительских особей. Будь условия внешней среды малоизменчивыми, консервативными, темпы эволюции оказались бы более медленными. Недаром в глубинах океана, где катаклизмы случаются редко, до наших дней сохранились некоторые формы животных, почти не изменившихся с мелового и юрского периодов. В таких условиях простой способ размножения был даже выгодным: родители передают неизменную жизненную структуру наследникам, значит, нет опасности получения неподготовленного к среде обитания потомства. Появление новых разнообразных особей не имело биологического смысла.

Он и Она

Великие Законы

Релизеры

Поведенческие реакции

Выбор «хороших генов»

Равновесие полов

Два начала - консервативное и изменчивое

Иммунологическая селекция

На пути к яйцеклетке