Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Закон ускорения эволюции

Класс птиц занимает в древе развития позвоночных животных особое место. Организация птиц сопровождалась рядом крупных качественных скачков в прогрессивной  эволюции,  позволивших  им  стать  хозяевами воздушной стихии. Существа с удивительными теплоизоляционными и аэродинамическими приспособлениями - перьями и крыльями - появились еще во времена динозавров. Предки птиц лазали по деревьям, потом научились планировать с ветки на ветку. Так было до тех пор, пока они не облегчили свой вес и не укрепили мышцы для трудоемких летательных движений. Произошло это не сразу; некоторые птицы представляют промежуточный отряд между бегающими и летающими. Печально, но такие нелетающие птицы сохранились в единичных видах (страусы, киви, казуары), остальные стали легкой добычей хищников.И птицы стали усердно работать крыльями, то махая ими как воздушными веслами, то планируя, то вращая в разные стороны во время воздушной остановки. Ни одно живое существо не может так же быстро и без видимых усилий преодолевать подчас тысячекилометровые расстояния.

Птицы возникли из рептилий параллельно с появлением млекопитающих. Их общей особенностью, позволившей им заселить весь земной шар, является постоянно высокая температура тела. Развитие же высшей нервной деятельности, головного мозга и органов чувств у птиц и млекопитающих шло разными путями. У птиц главную роль играет зрение, у млекопитающих ведущий орган чувств - обоняние. Специфической особенностью птиц является развитие голосового аппарата и органов слуха, что позволило развиться сложным формам звукового общения между особями.

180 млн. лет назад причудливое племя динозавров на Земле сменили млекопитающие. Их отличительными признаками были шерстяной покров, горячая кровь, молоко, которым они вскармливали потомство, дифференциация зубной системы. Возможно, они появились самостоятельно, но допускают, что и из переходных форм яйцекладущих рептилий, останки которых недавно были обнаружены среди окаменелостей в бухте Фанди в США. Одни из ранних млекопитающих - мышиные опоссумы застали еще гигантских ящеров. Маленькие теплокровные существа оказались более устойчивыми к перепадам климата, нежели безволосые гиганты. А дальше уже стала удачно развиваться «тема с вариациями», как ее назвал английский биолог Д. Эттенборо. От маленького зверька тупайи, возраст которого насчитывает 100 млн. лет, семейство млекопитающих в погоне за беспозвоночной добычей дало такие ветви, которые стали потом кротами, муравьедами, летучими мышами, броненосцами и даже китами. После того как возникли травоядные животные, появились многообразные ловкие и хитрые хищники.

Ускорение эволюции, непостижимое множество биологических видов... Мы привыкли видеть мир таким, каков он есть, - разнообразным и красочным. Мир, населенный невидимыми вирусами и огромными слонами, еле различимыми на глаз точечными водорослями и стометровыми секвойями, таинственной омелой, подвластной лунному циклу, и раскрывающимися лишь на солнце тюльпанами, миниатюрными плоскими ящерицами и длинношеими жирафами. Нам трудно себе представить, что этот мир относительно молод. 3,5 млрд. лет назад возникли первые белковые молекулы жизни.

Многочисленные примеры развития живого мира, как и динамика приобретения полезного приспособительного признака, свидетельствуют о некоем общем законе ускорения эволюции, о все более стремительном появлении многообразия форм жизни. Если бы это было не так, то 3 млрд. лет не хватило бы не только на эволюцию видов, но и для создания методом проб и ошибок одной живой клетки или даже исходных ее вариантов. Вспомним, что около полутора миллионов видов живых существ населяют сейчас Землю, и не меньшее количество их, вымерших, обнаружено палеонтологами. А ведь все это разнообразие появилось за последние несколько сот миллионов, не миллиарды лет.

Запас внутривидовой изменчивости все возрастал в генофондах животных популяций, в нем были представлены огромные резервы разнообразия.