Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Млекопитающие

Млекопитающим потомство уже не мешает передвигаться, как птицам. Млечные железы для вскармливания потомства, из-за которых этот вид животных получил свое название, не у всех открываются наружу. У некоторых млечные протоки выводятся в специальную сумку. Сумчатые животные ведут свой род от ехидны, подбрюшная сумка которой служит укрытием для потомства почти два месяца. Детеныши слизывают густое молоко, которое сочится из пор материнского живота, а когда у них отрастают первые иголочки, мать удаляет их из сумки, хотя кормление молоком еще некоторое время продолжается.Европейцы впервые увидели сумчатых животных в начале XVI в. Один из участников экспедиции Колумба привез из Южной Америки опоссума, в сумку которого клали пальцы даже царственные особы Испании. Именно тогда этому кожному мешочку было дано название «марсупиум» - сумка. Поскольку длительное вскармливание легкоусваиваемой пищей - молоком - представляет собой важную перемену в детородной технике (у яйцекладущих питание потомства ограничивается яичным желтком), а детеныши остаются привязанными к матери на срок, необходимый им до полного физиологического созревания, млекопитающие полностью подчинили себе сушу и отчасти морское пространство.

Крысовидные опоссумы-самки носят в теле около двух десятков одновременно созревающих яиц. После оплодотворения новорожденные через рекордный для млекопитающих короткий срок - 12,5 дня - выбираются на свет и наперегонки устремляются к сумке. Там имеется 13 сосков, в которые открываются млечные протоки, поэтому кормиться и выжить может не все потомство. Те, кто выжил, покидают сумку спустя 9-10 недель, но связаны с матерью еще три месяца. После этого маленькие опоссумы могут вести самостоятельную жизнь.

Родиной сумчатых считается Австралия, они появились там около 50 млн. лет назад, когда, как считают ученые, этот континент был соединен сушей с Южной Америкой и Африкой. Тогда существовали огромные сумчатые волки, леопарды и даже носороги. Около 40 тыс. лет назад большинство этих животных, видимо, из-за климатических изменений вымерло, но и сейчас сумчатых насчитывается около 200 тыс. видов. Среди них есть лазающие по деревьям опоссумы с полностью прозрачной сумкой и особи, которые во время охоты стягивают сумку с многочисленными детенышами, чтобы не повредить потомство.

В ходе перемещения Австралийского континента и общего потепления климата на травянистых пастбищах стали размножаться более крупные сумчатые - кенгуру, которых сейчас насчитывают до 40 видов. Самые мелкие - это валлаби; рыжие кенгуру превосходят ростом человека. Детеныш у них появляется через 33 дня после оплодотворения, он сам на передних лапках поднимается в сумку. Он весит всего грамм, а его путешествие по материнскому брюху к спасительному соску продолжается несколько минут. Еще через день в утробе матери созревает новая яйцеклетка. Если в этот момент происходит спаривание, оплодотворенное яйцо не развивается до тех пор, пока первый кенгуренок не натренирует свои задние конечности и не покинет сумку. Тогда экстренно начинает развиваться новый плод, который вскоре тоже спускается в сумку; в теле матери оплодотворяется новая яйцеклетка. Этакий конвейер жизней, содержащий детей трех поколений сразу.

Принципиально новым способом деторождения обладают плацентарные животные, которые рождают физиологически достаточно зрелое потомство. Вынашивание потомства внутри тела дает ему защиту, при этом плацента (от греч. - лепешка) обеспечивает дыхание и питание плода, нейтрализацию вредных веществ и исключает в периоде беременности созревание новых яйцеклеток. В плаценте происходит обмен между материнским организмом и зародышем, маскируются приходящие в соприкосновение белки отцовского и материнского происхождения, обезвреживаются реакции иммунологической несовместимости. Временная эндокринная железа - плацента является венцом развития внезародышевых оболочек, она позволяет плоду млекопитающих длительный срок созревать в неидентичном ему материнском теле.

Морские млекопитающие - киты в конце лета отправляются в Арктику. Самцы метят территорию победными прыжками, почти ничего не едят и издают удивительные звуки. Детеныш у самки кита рождается на ходу, хвостом вперед, мать помогает ему подняться из глубины на поверхность, чтобы тот глотнул воздуха. На ходу же китенок питается материнским молоком. Киты воспитывают потомков в течение нескольких лет.

У сухопутных млекопитающих усложняются принципы выбора брачного партнера и увеличиваются сроки внутриутробного вынашивания плода. Подбор полового партнера  природа  строго  ограничила определенными барьерами. Сроки беременности у млекопитающих варьируют в широких пределах: у мыши это 21 день, у крысы - 22, у кролика - 28- 30, у собаки - 61, у овцы - 145-150, у свиньи - 114, у человека - 270, у коровы - 282, у лошади - 340 дней. С увеличением продолжительности созревания плодов н материнском организме повышается степень их жизненной устойчивости. Выживаемость потомства у лососевых рыб составляет не более 0,03%, у амфибий - 1, у птиц в среднем - 10, у низших млекопитающих - 30-50, у человека - более 95%.