Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Качественный скачок при переходе к позвоночным

Качественно новый скачок отмечается при переходе беспозвоночных к позвоночным организмам. К самым примитивным из ныне живущих позвоночных относят круглоротых или бесчелюстных, имеющих одно носовое отверстие, несколько сердец и рудиментарные глаза; у НИХ нет желудка, челюстей и парных плавников - таковы миксины, миноги. У миксины очаги кроветворения располагаются вдоль всей длины кишечной стенки - основного источника чужеродных продуктов (миксины питаются кровью жертвы). Вопрос о тимусе миксины не решен, он может быть частью переднеглоточного мышечного комплекса.

У другой группы круглоротых - миног - впервые б эволюционном ряду появляется тимус и его производные Т-лимфоциты. Событие это произошло примерно 300 млн. лет назад. На следующем этапе развития животного мира - у хрящевых рыб (акул) появляются лимфоидные элементы с иной, чем у Т-лимфоцитов, структурой. Это специальные клетки, вырабатывающие антитела, идентичные таковым у млекопитающих и птиц.

Любопытно, что еще у беспозвоночных природа как бы примеривается к созданию тимуса. У осьминога сзади глаз, в глазницах хрящевого черепа найдены так называемые белые тельца, поразительно напоминающие тимус позвоночных. Пока это тельце только описано, но не изучено функционально. Осьминог может оказаться столь же важной персоной в сравнительной иммунологии, какой он стал для нейрофизиологов. Органы, в которых образуются лимфоциты, обнаружены также у скорпионов и дождевых червей. Такое повышенное внимание к тимусу и его аналогам объясняется не только сравнительно - эволюционными интересами. Тимус - это орган, где иммунные клетки организма учатся узнавать собственные белки ТС.

Помимо кровеносной, у позвоночных возникает еще одна система тонкостенных сосудов - лимфатическая система. Первоначально она лишь помощница кровообращению для возврата в кровь жидкости из межклеточных пространств. Лимфа почти не отличается по своему составу от тканевой жидкости и содержит меньше белка, чем кровь. Но постепенно с током лимфы начинают путешествовать и лимфоциты - клетки, предназначенные для осуществления иммунологических реакций. В месте соединения лимфатических сосудов образуются первичные лимфатические узлы, препятствующие проникновению микробов из жидкости или ткани в кровь. Это самая активная и мобильная линия обороны организма от всех наружных и внутренних врагов.

По мере совершенствования скелета и всего уровня организации тела органы, которым принадлежит в иммунитете важная роль, формируются все отчетливее. У скатов и акул хорошо развита селезенка. При отторжении тканей, пересаженных от других скатов, здесь наблюдается двухкомпонентная иммунологическая реакция - клеточная и образование антител.

У хрящевых и особенно костистых рыб хорошо выражен костный мозг, вырабатывающий все клетки крови, в том числе и наиболее иммунологически активные - лимфоциты. Цепочки лимфатических узлов образуют скопления или тяжи в брюшной и шейной области, вблизи почек и печени, т. е. по ходу поступления в разной степени переработанных пищевых веществ. Такая локализация лимфатических скоплений не случайна, ибо с пищей всегда в организм проникало наибольшее количество чужеродных биологических продуктов, часть их перерабатывалась пищеварительными соками, но другая часть - микробная - должна была быть подавленной своими защитными клетками. Да и тимус располагается не на голове или спине, а вблизи глотки.