Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Индивидуальность и различия

Среди приверженцев Берга, труды которого долго замалчивались или подвергались тенденциозной критике, были такие известные наши эволюционисты, как Н. И. Вавилов, А. А. Заварзин и др. Проблемы развития разнообразия нашли место и в творчестве другого замечательного нашего современника - Сергея Викторовича Мейена. Исключительный вклад в различные биологические дисциплины этого преждевременно ушедшего из жизни человека еще предстоит по достоинству осмыслить.

Мейен считал, что в эволюции феномен разнообразия играет столь же важную самостоятельную роль, как прогресс и приспособление. Более того, стимул к развитию разнообразия генетически наследуется. Если какой-либо разнообразный (полиморфный) ряд организмов порождает мутанта, то и этот мутант, выжив, обеспечивает аналогичный ряд полиморфных организмов с такими свойствами, которыми обладали особи родительского отряда, но не он сам. Мейен сформулировал и термин для обозначения этого процесса: транзитивный полиморфизм (передающееся в поколениях стремление к разнообразию). Сейчас даже придумано название для науки, занимающейся разнообразием живого - диатроника (от греч. «диатропос» - разный).

При анализе явлений разнообразия как одной из движущих сил прогрессивного развития необходимо учитывать биологический уровень этого разнообразия: видовой, групповой, организменный, клеточный, молекулярный. Уже давно стало очевидным, что критерием биологического прогресса вида служит не количественное представительство его особей, которое неизбежно должно иметь какую-то конечную величину, а разнообразие групп внутри вида или видов в более крупных сообществах. Появлению этих групп способствовало приобретение каких-либо полезных приспособительных признаков или реакций.

Сравнительно однообразные бесчелюстные, господствовавшие в давнюю эпоху, уступили первенство различным костистым рыбам, обладающим легким и прочным скелетом, челюстями, плавательным пузырем, парными плавниками. Дифференцировка скелета, кожного покрова, кровеносной системы и органов чувств позволили примитивным амфибиям выйти из ограниченной водой среды и увеличить разнообразие пресмыкающихся и рептилий. Среди двух сообществ, наиболее успешно завоевавших сушу, - насекомых и млекопитающих - также наметилось выраженное разнообразие видов. В одном случае оно было движимо такими биологически целесообразными признаками, как хитиновый покров, пластичная мимикрия, трахейное дыхание, быстрота завершения эмбрионального развития. В случае млекопитающих приспособительными стимулами явились теплокровность, живорождение, центральная нервная система, иммунитет, сознание. «Спрос» на признаки определялся не только условиями среды, но и потребностями тела.

Как видим, более высокая степень приспособления к жизненным ситуациям может достигаться увеличением разнообразия видов и групп животных (горизонтальный путь) или же созданием более совершенных систем индивидуального реагирования с высокой степенью реактивности, надежности, сопротивляемости (вертикальный путь). Природа неизбежно начинала с первого, но не могла не прийти ко второму. Успех случайного сражения, стычки может зависеть от численности и вооруженности воюющих армий, но в долговременной войне на первый план выдвигаются индивидуальная обученность, опыт и физическая выносливость воинов. Этому «самообучению» эволюция, пожалуй, обязана не меньше, чем отбору или выбраковке негодных вариантов.

Вертикальный путь прогрессивного развития, свойственный живому, в общем-то, на всех этапах эволюции, но все ускоряющийся по мере совершенствования живых форм, был неизбежным и потому, что столь же заметно уменьшалась численность потомства, пропорциональная организации живого. Разнообразие уже достигалось за счет гетерогенности, вариабельности клеточных компонентов, составляющих единый организм. У высших животных существуют клетки, отличающиеся по метаболизму, строению, рецепторному аппарату даже внутри одной клеточной линии - лимфоидной, нервной, эндокринной, печеночной, мышечной. Имеется множественность молекул кровяного пигмента гемоглобина, ферментов, гормонов, межклеточных посредников. Органы чувств действуют с использованием неодинакового числа реагирующих единиц при разных режимах работы.

Герогенность - это общебиологическое явление, расширяющее норму реакций, увеличивающее приспособительные, адаптивные способности организма, обеспечивающее в конечном счете разнообразие особей. Сужение границ реактивности на любом уровне - молекулярном, клеточном, организменном - ведет к уменьшению для популяции шансов уцелеть при любых экологических катастрофах или опустошительных инфекциях.

Химическая эволюция и эволюция живого взаимосвязаны. Химические элементы проникают в организм, тот их усваивает и преобразует в те или другие проявления энергии. Варианты энергетических процессов, особенности метаболизма, отличия разных групп белков, типы и подтипы глобулинов плазмы крови - все это самостоятельные темы. В данном же случае нас интересует прихотливый узор белков ТС, тем более что многие из упомянутых отличий тесно с ними связаны. Ведь именно белки ТС непримиримо разделяют особи внутри вида, определяют не групповые, а индивидуальные отличия. Если одноклеточный организм был самостоятельным регулятором своей внутренней среды, то у высших организмов гомсостатические механизмы обеспечивается слаженной работой миллиардов клеток со сложной иерархией и огромными различиями в их строении и функции. Если вся эта армия клеток совместима именно по тем белкам, о которых идет речь, то все физиологические процессы в организме происходят согласованно. Естественный отбор сохранил за системой белков ТС главенствующее значение в определении барьера несовместимости всех организмов. Этот барьер в естественных условиях непреодолим для любых клеток, его законы минуют только сливающиеся в акте оплодотворения половые клетки.

Итак, с одной стороны, жесткие границы индивидуальности, с другой - неограниченный простор для ваяния различий.

О компании Мебелино отзывы можно почитать тут.