Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Беспозвоночные и простейшие

Приживание естественных трансплантатов можно установить несколькими путями. В зоне соединения хозяина с трансплантатом пигментированные участки сохраняются без изменений. Примитивная нервная сеть обеспечивает при раздражении щупалец полипа реакцию отдергивания, если импульс проходит через зону контакта с трансплантатом, тот прижил. При трансплантациях между разными колониями полипов Хилдеманн и другие выявили лишь умеренную несовместимость. Срастание происходило, но передача нервного сигнала была затруднена.

Если же пересадке подлежали ткани отдаленных видов, то после недолгого приживления пересаженная ветвь начинала разрушаться. Хилдеманн отметил и интересные различия: одни полипы более агрессивны к частям тела своих сородичей, другие - менее. Это наводит на мысль о существовании даже среди таких сравнительно простых организмов исходно отличающихся по своей врожденной чувствительности особей. Позже это качество будет обозначено как наследственно обусловленная сила иммунного ответа.

У плоских и круглых червей, моллюсков общая закономерность состоит в том, что животные обладают специфической способностью отличать «свое» от «чужого». Пересадка тканей от других червей или моллюсков ведет лишь к кратковременной регенерации тела, после чего трансплантат погибает. Далее такая закономерность в ряду развивающихся животных становится устойчивой и постоянной, свидетельствуя о четкой выраженности на клетках тела белков ТС. Если круглым червям внутрь полости тела пересадить чужеродные половые клетки или измельченные ткани от другого индивида, то все кусочки инкапсулируются.

У червей и моллюсков в жидкостях тела присутствуют свободно передвигающиеся фагоциты, лейкоциты, активность которых усиливается особыми белками жидкостей тела, появляющимися при угрозе истребления этих животных разными паразитами. Позже такие белки в крови назовут опсонинами, их роль состоит в усилении деятельности фагоцитирующих клеток. Вообще у беспозвоночных животных имеется набор клеток и молекул, подобных клеткам крови позвоночных и производным этих клеток.

Фагоциты простых организмов покрыты молекулами, которые могут попадать в жидкости и сообщать им антибактериальные свойства. Даже губки способны вырабатывать жидкие вещества, способствующие агрегации - склеиванию их клеток. У червей жидкости несут антибактериальную направленность, хотя действуют они не избирательно на какой-то вид микробов, а на все сразу. Эти неспецифические защитные продукты являются прообразом будущих антител.

Малый размер тела беспозвоночных, простое его строение, короткое время размножения и обильное потомство, обеспечивающее выживание вида, делают ненужным сложный аппарат самозащиты отдельного индивидуума. Кроме того, паразитирующие агенты именно вследствие простого устройства белкового состава беспозвоночных существенно от них не отличаются. Образно говоря, на том биологическом этапе набор букв генетического алфавита, в частности белков ТС, был настолько ограниченным, что для его распознавания не нужны были многоэтапные клеточные реакции. Поэтому отсутствовали разнонаправленные клетки защиты и специфические антитела. В природе были распространены формы взаимополезного сожительства - симбиоза, а паразитированис часто оказывалось безнаказанным. Простое поедало простейшее.

Но несмотря на слабо развитый иммунитет, ограниченный защитой от инфекций, у простейших четко проявляются реакции несовместимости. Они так же соотносятся с иммунитетом, как примитивная раздражимость соотносится со свойствами центральной нервной системы. Эта способность к распознаванию и отторжению чужого возникла раньше, чем появился знакомый нам клеточный иммунитет. Возможно, что какие-то формы защиты от чужого нами еще плохо изучены, поэтому для обозначения реакции на чужие ткани у простейших применяют формулу «квазииммунное распознавание», имея в виду универсальное и рано возникшее свойство реагировать на белки ТС, возникшие одновременно с обособленной жизнью.