Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Тайна рождения мысли

В течение длительного времени ученые, объясняя тайну рождения мысли, рассматривали мозг генератором электрических импульсов, пересылаемых от нейрона к нейрону и следующих только в одном направлении. Лишь в последние годы аналогия мозга с ЭВМ уступила место его сравнению с химической фабрикой. Каждую секунду в головном мозгу происходят около 100 тыс. химических реакций. Хотя еще в 1904 г. было высказано соображение об образовании в нервных окончаниях химических сигналов, а к 1921 г. были известны такие нейромедиаторы, как адреналин и ацетилхолин, настоящий взрыв интереса к растворимым молекулам, регулирующим деятельность мозга, обозначился только в наши дни.

В последние годы пришло понимание того, что решающее значение имеет не столько схема соединения нейронов между собой (а часть из них вообще не проводит электрического возбуждения), сколько биохимическое единство разных нервных клеток. На клетках мозга были обнаружены такие же рецепторы, как на других клетках тела. Длинный отросток нейрона аксон заканчивается бутоном, содержащим пузырьки, заполненные медиаторами. В передаче нервного импульса по аксону для  выделения  медиатора  и заключается главная функция нейрона. В зависимости от свойств медиатора (он поэтому так и называется от лат. - передатчик, посредник) следующая клетка будет возбуждаться или тормозиться. Медиаторы выбрасываются в щель синапса, где они и взаимодействуют с рецепторами.

Нейромедиаторы достаточно разнообразны, они неодинаковы в разных структурах мозга. В начале 70-х гг. в США Ч. X. Ли выделил из гипофиза эндорфин, обладающий наркотическим действием, а пару лет спустя Д. Хьюз из Шотландии получил из клеток мозга энкефалин с сильным болеутоляющим эффектом. К настоящему времени описано более 50 нейропередатчиков. Примечательно, что Т-хелперы также обладают способностью синтезировать энкефалин, который, возможно, стимулирует такой же процесс в головном мозгу.

В 1984 г. в Бетезде (США) состоялось первое международное совещание по нейроиммуномодуляции - взаимодействию нервной и иммунной систем. К тому времени уже были накоплены наблюдения об общности некоторых белков тимуса и головного мозга. А одинаковые белки, как и сходные рецепторы, свидетельствуют о функциональном единстве. Особенно много общих рецепторов у Т-лимфоцитов и клеток нейроглии, заполняющих пространства между нейронами. Клетки мозга чувствительны к гормонам тимуса, а лимфоциты меняют свою функциональную активность под влиянием нейромедиаторов. Недавно показано, что кора головного мозга оказывает влияние на концентрацию белков ТС на лимфоцитах, а потому может играть важнейшую роль в иммунорегуляцин.

Между мозгом и иммунной системой существует гетамоэнцефалический барьер, столь же непроницаемый для лимфоцитов и антител, как и барьер зародышевых клеток. Нарушение этого барьера грозит развитием аутоиммунного энцефалита, что говорит о наличии на клетках мозга каких-то дополнительных белковых молекул. Подобный барьер существует у всех млекопитающих; возможно, он отражает этаппость в формировании структур головного мозга. Известно, что активная нервная деятельность сопровождается движением белков по длинному отростку нейрона, а перевязка аксона приводит к его набуханию выше места перевязки. Воистину мысль сопровождается движением химических веществ, природу которых еще предстоит познать. Мы знаем, как влияют гормоны мозга, в частности гипофиза, на состояние всей иммунной системы в целом, но и иммуномодуляторы влияют на нервные процессы.