Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Самовыражение - смысл жизни

Представление о химическом единстве всех органов и систем организма заставляет нас отказаться от многих локалистических взглядов. В последние годы было показано, что и сердце, которое издавна считалось лишь механическим насосом, является эндокринной железой, гормон которого влияет на состояние кровеносных сосудов, почек, надпочечников и клеток мозга. В свою очередь, гормоны надпочечников при стрессах подавляют деятельность тимуса. Половые гормоны влияют на активность периферических лимфоцитов и чувствительных к ним клеток мозга. Хирургическое вмешательство на головном мозгу ослабляет иммунитет в ситуации, когда защитные клетки должны находиться в состоянии повышенной «боевой готовности». Известно, что рак часто настигает отчаявшихся людей, аутоиммунный сахарный диабет служит следствием эмоционального стресса, а смерть одного из супругов является причиной иммунодефицита у оставшегося в живых. Классик новой иммунологии Питер Медавар уже давно разрабатывает подходы к психической стимуляции иммунитета.

Все более четко проявляющееся взаимодействие в работе главных интегративных систем организма еще раз убеждает в природной важности феномена индивидуальной неповторимости. Белки ТС, системы гомеостаза, личностное «я» - все это разные проявления фундаментальной биологической программы - сделать каждого из нас непохожим на всех остальных. Это несходство возникает в момент зачатия и исчезает с последним нашим вздохом. Именно в нем, несходстве, многообразии залог успешной совместной деятельности людей. Тысячелетний опыт человеческой цивилизации и культуры убедительно свидетельствует о печальных последствиях любой нивелировки людских различий, попыток придать тысячам лиц единое выражение.

Это самостоятельное видение мира и раннее стремление к индивидуальному самовыражению наиболее полно выражают люди с наиболее конкретно сформулированными творческими задатками. Характерным в этом отношении является признание 28-летнего С. С. Прокофьева: «Главные достоинством (или пороком, если хотите) моей жизни были поиски оригинального, совершенно собственного языка в музыке. Я чувствую отвращение к подражанию, я ненавижу привычные методы. Оригинальность - моя цель всегда. Я не хочу быть переодетым в кого-то другого. Я хочу быть самим собой всегда». Так что правы все матери мира, говорящие своему ребенку: «Единственный ты мой!»

Материнская любовь не обманывает. Любое человеческое дитя является воистину единственным и неповторимым. Уже одно это может составить предмет тайной гордости каждого из нас, служить утешением и стимулом к поискам собственного Я. Плохо, когда воспитание направлено на устранение индивидуальности. Видимо, не далек от истины был поэт, утверждая, что смысл жизни в самовыражении.