Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Природа и мы

Индивидуумы и виды животных развивались во внешней среде, которая их фактически и создавала. Индивидуальное развитие - это слагаемое двух типов информации: внутренней и внешней. Поэтому закон биологического отбора, согласно которому выживают наиболее приспособленные организмы, можно уточнить формулой: выживают те, кто наиболее полно отражает среду. Выражать среду - не значит формировать ее, но соответствовать ей и находиться с ней в оптимальной гармонии. Среда может быть разной, для домашнего растения мир - это комната, для человека - все, что окружает или может его окружать.

О каких только кризисах не наслышан сегодняшний читатель! В начале 70-х гг. прозвучало: кризис окружающей среды. Вслед за осознанием ограниченности природных ресурсов и биологической опасности, угрожающей всей планете в целом, на страницах печати замелькало слово «экология».

Сам этот термин (от греч. «эйкос» - дом, место обитания) был предложен еще в 1869 г. немецким ученым Эрнестом Геккелем для обозначения Дисциплины, изучающей взаимосвязь организмов с окружающей средой. Экология сразу стала тесно связанной с эволюционным учением. Экологические факторы формируют виды, разновидности, классы, т. е. имеют прямое отношение к развитию животного мира. Организмы как бы осваивают, ставят себе на службу факторы внешней среды, используют разные элементы биологической системы в целом. Особую популярность этот термин приобрел в последние 10-15 лет, когда стало ясным, что проблемы окружающей среды затрагивают все регионы мира, все человечество в целом. Экологические проблемы стали частью международной политики.

Вся природа взаимосвязана, все живое на Земле в ходе эволюции стало животворной единой системой. Это не новая мысль. За семь веков до нашей эры индусская философия утверждала единство неорганической природы, растений, животных и человека. Уже к тому времени было накоплено достаточно элементарного человеческого опыта. Уничтожение растительности ведет к обеднению животного мира, то и другое вызывает миграцию населения, изменение здоровья и плодовитости человечества. Еще не существовало таких терминов, как «биосфера», а в коллективном сознании людей складывались представления о сообществе растений и животных, нежелательности преобладания одного биологического вида над другими, о необходимости сохранения той окружающей обстановки, которая создала все формы жизни.

Наши соотечественники П. Ф. Федоров, В. И. Вернадский и П. А. Флоренский одними из первых осознали тот факт, что хозяйственная и исследовательская деятельность человека в XX в. перешла на качественно новый уровень, последствия которого могут иметь для населения планеты решающее значение. Изменения, вносимые людьми в механизмы регуляции планетарных процессов, происходят с беспрецедентной скоростью. Процессы, стабильно поддерживающие жизнь на Земле вот уже более 3 млрд. лет, могут помочь ее сохранить, но она уже будет не той, какой мы ее знаем. Человек сам исчерпывает резервы собственной биологической эволюции.