Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

«По ком звонит колокол?»

Одной из важнейших систем стабилизации жизненных процессов на Земле является регуляция производных углерода. «Покрывало» планеты в виде двуокиси углерода - СO2 - постоянно регулирует приемлемую для существования жизни температуру. Истончение этого слоя грозит вселенским холодом, а утолщение этого строго дозированного покрова может привести к парниковому эффекту, сделавшему невозможной жизнь на Венере.

За последние 100 лет, когда человек начал сжигать органическое топливо, содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 30%, стремительно нарастает концентрация метана и закиси азота. Наша планета живет по другой временной шкале, нежели человек. Электростанции в одну секунду могут утилизировать угольные отложения возрастом в миллионы лет. Ежегодно за счет сжигания ископаемого топлива в атмосферу выделяется гигантское количество СO2, а чтобы поглотить это, нужно засадить деревьями целый материк.

Несколько лет назад в верхней части атмосферы в слое озона над Антарктидой была обнаружена зияющая дыра. А именно этот слой экранирует ультрафиолетовые лучи Солнца. Возникающий тепловой эффект грозит повышением средней температуры на Земле в ближайшие 100 лет на 3-9 °С. Даже при меньшем «перегреве» планеты можно прогнозировать усиление выброса в атмосферу СO2, таяние вековых льдов, затопление участков плодородной суши, резкое сокращение урожаев, гибель многих видов животных. Не случайно, что именно на 80-е гг. выпало пять самых жарких лет за последнее столетие.

Растительная и животная жизнь спасают Землю от парникового эффекта. Но леса - эти «легкие планеты» - исчезают с катастрофической скоростью. Менее чем через полвека могут прекратить существование влажные тропические леса, которые вырубки со скоростью 26 га в минуту. Джунгли покрывают только 8% земной поверхности, но содержат почти половину всей живой древесины планеты. За последние 300 лет с лица Земли исчезло 400 видов животных, под угрозой существование еще 1200 видов. И они исчезают не из-за охотничьего промысла, а вследствие нарушения естественной среды их обитания, исчезают навсегда. «Навсегда, - говорил в ночь прощания на Воробьевых горах Мастер у Булгакова. - Навсегда... Это надо осмыслить!»

Наша планета сложена в основном из горных пород, жизнь обрамляет ее тонким слоем почвы - источником плодородия. Без него человек, да и все живое, не смогут существовать. По мнению Джона Бернала, жизнь могла бы погибнуть в воде, где она зародилась, если бы первые органические молекулы не зацепились бы за кусочки глины, с которыми они затем были выветрены из горных пород. Почва - это особый живой мир со своей структурой, обменом веществ, флорой и фауной. Баланс микробов в ней помогает высвободить азот из погибших растений, создать пористый слой гумуса, через который проникают корни новых трав. Не будет травы, не станет ни коров, ни хлеба, ни нас. Усиливающиеся эрозии почв, смывание их в водоемы, кислотные дожди грозят экологическим бедствием.

Природа имеет массу саморегулирующихся механизмов, состоящих из не очень хорошо нам знакомых клапанов и рычагов, нейтрализующих климатические колебания, перемещения материков, изменения солнечной активности, нарушения в системах атмосфера-океан, жертва-хищник, хозяин-паразит. Говорят: «Бог создал великолепно работающую систему, но не дал нам ее чертежей». Уровень сложности этих естественных механизмов лишь возрастает по мере проникновения человека в тайны мироздания. В последние десятилетия человек в стремлении больше взять от природы настолько нарушил ее механизмы, что фраза «По ком звонит колокол?» перестает звучать абстрактно.