Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Новая ли болезнь СПИД?

СПИД... Ни одна из других болезней не вызывает у людей в такой мере страха, подавленности и в то же время не требует такого сочувствия, самоотверженности и понимания со стороны медиков. Благодаря небывалому объединению ученых уже через несколько лет Робертом К. Галло (США) и Люком Монтанье (Франция) были открыты вирусы, вызывающие иммунодефицит человека, — ВИЧ1 и ВИЧ2. Эти вирусы, способные проникать в Т-лимфоциты человека (основная мишень Т-хелпер или клетка Т4), долго остаются там в дремлющем состоянии, а затем в какой-то момент начинают бурно размножаться. Как сейчас установлено, период от заражения до проявления болезни может составлять 8 лет.

Вследствие поражения центральной регуляторной клетки иммунитета защитные силы организма оказываются сломленными, в результате развиваются необратимые инфекционные поражения. Все это напоминает эндшпиль в шахматной игре, когда на доске остается мало фигур и мат неминуем. Причиной смерти становятся не ВИЧ, а другие микробы, которые в лишенном иммунитета организме размножаются без препятствий. Кроме Т-лимфоцитов, ВИЧ способны поражать макрофаги и клетки головного мозга, что опять-таки свидетельствует об общности их поверхностных белков. ВИЧ представляют собой новые патогены,  коварно  превращающие кровь и семя из источников жизни в орудия смерти и оправдывающие старый постулат: «Новая болезнь — новый агент».

ВИЧ относится к обширной группе ретровирусов, они ранее не паразитировали на человеке. В книге рекордов Гиннесса указывается, что первый случай заболевания СПИДом зарегистрирован у зеленых мартышек в 1909 г. Нечто заставило этот вирус проделать ряд мутаций, чтобы избрать в качестве мишени лимфоциты человека; специфическая группировка молекул на поверхности Т-хелпера стала для этого вируса «лакомой добычей». Так и вирус оспы, вытесненный из своего биологического ареала массовой вакцинацией людей, начал паразитировать на птицах и обезьянах, у которых раньше оспы не было.

Р. Галло считает, что вирус ВИЧ появился в человеческой популяции несколько десятилетий назад. На протяжении многих лет он существовал в небольших изолированных коллективах, возможно, в Центральной Африке, где люди не имели живых контактов с внешним миром. Но с изменением условий существования началась миграция населения из отдаленных районов в большие города, что привело к переносу ВИЧ. Отношение к сексу в городе было иным, чем в деревне, да и переливания крови стали явлением более обычным. Таким образом, распространению ВИЧ уже ничего не мешало. Как только количество носителей вируса стало достаточно велико, т. е. сложился очаг инфекции, транспортные связи и вошедший в общую практику обмен препаратами крови разнесли ее во все уголки планеты. То, что раньше было отдаленным и редким, стало глобальным и обычным.

Существуют гипотезы и более древней истории ВИЧ. Картина болезни некоторых людей прошлого по дошедшим до нас описаниям напоминает такой синдром, правда, не столь заразный. Известны результаты исследований двух бельгийских врачей, изучавших причины смерти Эразма Роттердамского. Последние месяцы жизни знаменитого гуманиста XVI в. и автора «Похвального слова глупости» странным образом напоминают страдания человека, организм которого потерял иммунную защиту. Считают, что сходным образом развивались эпидемии чумы и холеры в средние века, сифилиса — в эпоху Возрождения, гриппа — в конце XVIII в. До поры до времени новый вирус не получает широкого распространения, но нарушение равновесия между частыми в мире заболеваниями и какие-то экологические сдвиги создают ему благоприятные условия.

Не последним фактором в стремительной мутации ВИЧ, по-видимому, явилось ослабление иммунной системы, характерное не для индивида или региона, а для крупных людских сообществ. У людей снижается естественная сопротивляемость к нарождающимся микроорганизмам, изменчивость которых неизбежна.