Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Космос и Хаос

Любое усложнение мозга происходило не само по себе, а было обусловлено нарушением относительного равновесия Космос и Хаосмежду организмом и средой обитания, или, как писали древние греки, между космосом и хаосом (космос - все, что вне нас, хаос - все, что внутри). Абсолютный вес мозга не является сколько-нибудь показательным, хотя у ежа вес мозга 4 г, а у кита-финвала 7000 г, но у всех живых существ соотношение площади коры и веса мозга величина довольно постоянная.

Огромным завоеванием явилось развитие новой коры больших полушарий мозга. Древняя кора - однослойная и простая - появилась еще у рыб. Старая кора, несколько более организованная, сформировалась во времена рептилий. Шестислойная новая кора, обладающая наибольшей изменчивостью, возникла у млекопитающих. Но если у ежа масса древней коры составляет 30%, то у человека удельный вес новой коры 96%, а древней - всего 0,6%.

Внутри этой серо-розовой пульсирующей ткани, весящей всего около 1,5 кг и плотно упакованной в сравнительно небольшом объеме черепной полости, находится практически все, что образует нашу личность: способность думать и чувствовать, любить и ненавидеть, помнить прошлое и конструировать будущее. Именно эта структура создана для ежемгновенной реализации индивидуального «я». Она подготовлена всем ходом развития биологической жизни. Начиная с определенного момента внутриутробного развития, у человеческого эмбриона каждую секунду возникает 400 новых нейронов, и к моменту рождения их больше, чем звезд в Галактике. Максимальное количество связей между составными клетками мозга насчитывается у двухлетнего ребенка, потом эта величина начинает медленно уменьшаться и практически не меняется в интервале от 16 до 70 лет.

Существует общий биологический принцип развития, в соответствии с которым чем выше уровень функциональной системы, тем больше выражена дифференциация клеток и молекул, образующих эту систему. В этом смысле показательна общность главных систем жизнеобеспечения человека - нервной и иммунной.

Нервная система представлена не только миллиардами нейронов, каждый из которых обладает как индивидуальными, так и общими для всех клеток свойствами. Серое вещество головного мозга-это в основном масса нейронов и тонких нервных волокон. Подлежащее белое вещество состоит из многочисленных отростков - аксонов, связывающих кору с другими частями мозга. Длина отдельных аксонов у человека может достигать 1 м. Отдельные нервные клетки соединяются друг с другом через области контактов - синапсы, и некоторые нейроны имеют тысячи таких синаптических контактов, образуя невероятно сложную единую систему. Помимо нейронов, в мозгу человека содержатся клетки глин различных типов, причем их количество в 5-10 раз превышает число нейронов. В ходе эволюции число глионов увеличивается больше, чем число нейронов, наибольшее их количество отмечается у человека. Нервные окончания пронизывают все участки тела.

Мы уже знаем, что лимфоидная система также функционирует как единая структура, хотя ее органы и клетки расположены по всему организму. Биллионы лимфоцитов циркулируют в крови, лимфе и межклеточных пространствах. Но главные места их локализации - лимфатические узлы, костный мозг, тимус, селезенка, кишечник.