Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Эволюция болезней

Эволюции подвержены не только созидательные силы природы, но и «разрушительные». Мы многого не знаем об эволюции болезней и дрейфе вызывающих их агентов. Гёте устами Мефистофеля провидчески пошутил: «Все в жизни изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес!» В тисках этого прогресса микробы также меняют свою тактику. Еще до эры антибиотиков и химиотерапии основатель гелиобиологии А. Л. Чижевский писал: «По-видимому, и в жизни микроорганизмов существуют очень тонкие и пока что неуловимые закономерности, согласно которым проявляется их жизнедеятельность как в пространстве, так и во времени».

Ряд болезней человечеству удалось победить иммунологическим оружием — вакцинами (некоторые детские инфекции, полиомиелит, оспу). Возбудители других заболеваний «сами по себе» стали менее опасными. По неизвестным причинам еще до изобретения сильных специфических лекарств туберкулез — эта страшная болезнь прошлого, «недуг, поражающий чахоточных красавиц и гениальных юношей», — стал встречаться значительно реже. Коварная палочка Коха утратила свою вирулентность? Наоборот, невиданное распространение и тяжелое течение приобрела бронхиальная астма, возросла смертность от хронического бронхита. В 40-х гг. воспалительные процессы повально вызывал стрептококк, а в последние 20 лет «чумой XX века» стали называть стафилококк. Эти процессы нельзя связать с созданием коллективного иммунитета посредством вакцинации или лекарственным половодьем, меняющим лик многих недугов.

Последний случай заболевания оспой зарегистрирован в мире 22 октября 1977 г., а в 1980 г. человечество торжественно отметило победу над этой болезнью, поражавшей когда-то 60 человек из 100. Казалось, что инфекции больше не представляют серьезной опасности для цивилизованного мира. Но во второй половине 1981 г. в Атланте (США) был зарегистрирован первый случай заболевания неизвестным до того недугом — синдромом приобретенного иммунодефицита — СПИД. Началась катастрофическая вирусная эпидемия, равной которой человечество еще не знало.