Почему мы не похожи друг на друга

Очерки о биологической индивидуальности

Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей. Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести?

Этот сайт рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

 

Разнообразие антител

Механизм, с помощью которого достигается неограниченное разнообразие антител, вызывает восхищение как пример изобретательности Природы, поскольку оно достигается в рамках очень скромного «оборонного бюджета» с использованием небольшого числа генов и ресурсов организма. Последовательность аминокислот в разных антителах сходная, отличается только небольшой кратер. Этот вариабельный участок, составляющий всего 2% от молекулы иммуноглобулина, различен для каждого антигена. В его создании принимают участие несколько генов, их комбинации реализуют сотни тысяч комбинаций. При взаимодействии с антигеном эта рабочая часть молекулы иммуноглобулина защелкивается на нем, как наручники. А комплекс антигена с антителом организму не опасен, он выводится наружу за считанные часы.

Часто антитело только пленяет врага, но не может его убить. Эту миссию выполняют особые белки крови системы комплемента, их удар по неприятелю смертелен. Между иммуноглобулинами и комплементом существует эволюционное сходство. Но очевидное различие состоит в том, что пагубное касание комплемента для всех отмеченных антителами клеток одинаково, поэтому эта система «карательных» белков состоит из 10 факторов. Число вариантов антител не поддается учету; нигде, как среди Б-лимфоцитов, мутации не протекают столь стремительно, способствуя активации все новых и нозых генов. Это необходимо для тонкой настройки иммунитета на данный белок.

Но что служит камертоном этой настройки? Ведь не может же сам организм предвидеть, какой ему встретится враг. Именно молекулы белков ТС являются ориентиром для подгонки иммуноглобулинов. Б-лимфоциты не реагируют на неизменные белки самости, но при нарушении их биологической специфики Б-клетки выдвигают наиболее боеспособный для данной ситуации отряд, и начинается размножение выбранного клона лимфоцитов.

Новый этап в изучении механизмов иммунологического распознавания начался в 1973-1975 гг., когда были получены данные о генах и белках ТС 2-го и 3-го классов. Белки, которыми заведуют гены 2-го класса, оказались уникальными как по химическим свойствам, так и по функциям. В отличие от белков ТС 1-го класса, присутствующих как монограмма на всех клетках организма, белки 2-го класса присущи преимущественно защитным клеткам. Это их отличительный «пароль» взаимодействия. Формула этих белков определяет врожденную силу иммунных реакций на тот или другой белок. Эти белки служат «кодом Морзе» при передаче иммунологического сигнала по всей цепочке клеток иммунитета.